Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Деятельность по управлению многоквартирными домами регулируется правилами, утвержденными Правительством РФ.

13.02.2014

Правила осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами, утверждены постановлением Правительства РФ от 15.05.2013 N 416 и вступили в силу 30.05.2013.

Они устанавливают стандарты и порядок осуществления деятельности по управлению многоквартирным домом. В том числе предусматривают, что в случае принятия собранием собственников жилых помещений решения о смене способа управления домом, истечения срока договора управления или его досрочного расторжения лицо, орган управления товарищества или кооператива в течение 5 рабочих дней направляет организации, ранее управлявшей таким домом, а также в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, уполномоченный на осуществление регионального государственного жилищного надзора, орган местного самоуправления, уполномоченный на осуществление муниципального жилищного контроля, уведомление о принятом на собрании решении с приложением копии этого решения. Указанное уведомление должно содержать наименование организации, выбранной собственниками помещений в многоквартирном доме для управления этим домом, ее адрес, а в случае непосредственного управления собственниками помещений в таком доме - сведения об одном из собственников, указанном в решении собрания о выборе способа управления многоквартирным домом (п.18 Правил).

Согласно п. 19 Правил организация, ранее управлявшая многоквартирным домом и получившая предусмотренное уведомление, передает техническую документацию на многоквартирный дом, иные документы, связанные с управлением многоквартирным домом, выбранной собственниками организации, органу управления товарищества или кооператива, либо, в случае непосредственного управления многоквартирным домом собственниками помещений в таком доме, одному из собственников, указанному в решении собрания о выборе способа управления многоквартирным домом, или, если такой собственник не указан, любому собственнику помещения в этом доме по акту приема-передачи не позднее 30 –дневного срока до прекращения договора управления многоквартирным домом. Срок передачи технической документации установлен частью десятой статьи 162 Жилищного кодекса Российской Федерации.

Таким образом, бездействие ранее управлявшей многоквартирным домом организацией, выразившееся в не передаче технической документации на многоквартирный дом, незаконно.

Удержание управляющей организацией ключей от всех помещений, являющихся общим имуществом собственников помещений в многоквартирном доме, также неправомерно по следующим основаниям.

В соответствии с пунктом 1 части первой статьи 36 Жилищного кодекса Российской Федерации собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, а именно: помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы). Собственники помещений в многоквартирном доме владеют, пользуются и, в установленных Жилищным кодексом и гражданским законодательством пределах, распоряжаются общим имуществом в многоквартирном доме В соответствии со статьей 304 ГК РФ собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

Чебаркульская горпрокуратура

Архив материалов