План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Организации, предоставляющие информацию о вакансиях, не гарантируют трудоустройство

13.02.2014

В связи с ростом количества поступающих в органы прокуратуры обращений граждан по вопросу нарушения их прав организациями, оказывающими на возмездной основе услуги по трудоустройству в другие регионы, полагаем необходимым разъяснить следующее.

В соответствии с нормами Трудового кодекса Российской Федерации права и обязанности работодателя в трудовых отношениях осуществляются органами управления юридического лица. Основанием для возникновения трудовых отношений является заключаемый в письменной форме между работником и работодателем трудовой договор.

Организации, оказывающие услуги по трудоустройству, работодателями не являются. Заключаемые ими с гражданами, ищущими работу, договоры, как правило, являются договором на оказание информационных услуг, регламенти-руемым нормами гражданского законодательства. В соответствии с условиями указанных договоров исполнитель принимает на себя обязательство предоставить информацию об имеющихся вакансиях, а заказчик – оплатить оказанную услугу по предоставлению информации. Договор считается исполненным в момент предоставления гражданину, ищущему работу, соответствующей информации. Заключение впоследствии трудового договора, а также соответствующие нормам трудового законодательства условия труда организация, оказывающая информационные услуги, не гарантирует.

Все вышеизложенное касается деятельности исключительно коммерческих организаций и не относится к деятельности учреждений службы занятости, реализующих мероприятия по содействию занятости населения в соответствии с нормами Закона Российской Федерации «О занятости населения в Российской Федерации».

Отдел по надзору за соблюдением федерального законодательства,
прав и свобод граждан

Архив материалов