Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Хоккейный клуб
Версия для печати

Несоблюдение условий обеспечения свободного доступа граждан к водному объекту общего пользования и его береговой полосе с 01.11.2013 влечет административную ответственность

20.02.2014

Каждый гражданин вправе иметь доступ к водным объектам общего пользования и бесплатно использовать их для личных и бытовых нужд, если иное не предусмотрено кодексом и другими Федеральными законами. Это право было закреплено статьей 20 Водного кодекса Российской Федерации (утвержденного Федеральным законом РФ от 16.11.1995 № 167-ФЗ и действовавшего до 01.01.2007), а также частями 2, 6, 8 статьи 6 Водного кодекса Российской Федерации, утвержденного Федеральным законом № 74-ФЗ от 03.06.2006 и действующим в настоящее время.

Полоса земли вдоль береговой линии водного объекта общего пользования (береговая полоса) предназначается для общего пользования. Её ширина составляет 20 метров, за исключением береговой полосы каналов, а также рек и ручьев, протяженность которых от истока до устья не более чем десять километров. Каждый гражданин вправе пользоваться (без использования механических транспортных средств) береговой полосой водных объектов общего пользования для передвижение и пребывание около них.

Наличие ограждений (заборов, шлагбаумов, цепей, металлических проволок и т.п.) на территории береговой полосы нарушает права и охраняемые законом интересы граждан на пребывание и передвижение (в том числе для отдыха и туризма, любительского и спортивного рыболовства и причаливания плавучих средств). А взимание платы за пользование береговой полосой в целях отдыха или пребывания на ней нарушает права граждан не бесплатное использование водного объекта.

В июне 2013 года прокуратурой г.Миасса проведена проверка, в ходе которой на территории арендованного ООО «Фонград Отель Резорт» участка выявлено железное ограждение (забор), перегораживающее береговую полосу со скалистым уклоном озера Тургояк и препятствующее проходу граждан по берегу озера.

Забор был возведен в 2003 году ООО «Капитал», который в последующем переуступил право аренды земельного участка ООО «Фонград Отель Резорт». В соответствии с Уставом общества и на основании лицензии ООО «Фонград Отель Резорт» на территории арендованного участка осуществляет медицинскую деятельность, предоставляет услуги отдыха и оздоровления.

Решением Миасского городского суда от 12.11.2013 в удовлетворении иска прокурора о понуждении арендаторов демонтировать забор на 20 метров от уреза воды озера Тургояк отказано. Свое решение суд мотивировал осуществлением на территории арендованного участка медицинской деятельности, необходимостью ограждения скалистого уклона арендованного участка для безопасности и недопущения травм граждан, установкой забора в соответствии Проектом освоения лесного участка.

Прокурор не согласился с постановленным судом решением по тем основаниям, что нормы действующего водного законодательства не содержат положений об уменьшении размеров береговой полосы общего пользования водных объектов из-за рельефа берега водного объекта и тем более не делают исключение для медицинских организаций, ограждение которых допускается в соответствии с требованиями санитарных норм и правил. А с учетом площади занимаемого участка, у юридического лица имеется возможность ограждения территории гостиничного комплекса без нарушения Водного кодекса РФ. На решение городского суда прокурором г.Миасса принесено апелляционное представление.

Определением судебной коллегии по гражданским делам Челябинского областного суда от 23.01.2014 решение Миасского городского суда отменено и вынесено новое решение, которым областной суд возложил на ООО «Капитал» обязанность демонтировать забор на береговой полосе на 20 метров от уреза воды озера Тургояк.

С 01.11.2013 Федеральным законом от 21.10.2013 N 282-ФЗ введена административная ответственность за несоблюдение условий обеспечения свободного доступа граждан к водному объекту общего пользования и его береговой полосе. Статьей 8.12.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрено наказание в виде штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Прокуратура г. Миасса

Архив материалов