Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Свобода совести и вероисповедания не является абсолютной.

20.02.2014

В соответствии со ст. 28 Конституции Российской Федерации каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними.

Федеральным законом "О свободе совести и о религиозных объединениях", конкретизируются положения Конституции Российской Федерации, определяется содержание права на свободу совести и свободу вероисповедания.

Свобода совести и вероисповедания не является абсолютной. Существуют определенные ограничения данной свободы, обозначенные Конвенцией о защите прав человека и основных свобод от 04.11.1950 , Международным пактом от 16.12.1966  о гражданских и политических правах, Конституцией Российской Федерации.

Так, в соответствии с ч. 2 ст. 9 Конвенции о защите прав человека свобода исповедовать свою религию или убеждения подлежит лишь тем ограничениям, которые предусмотрены законом и необходимы в демократическом обществе в интересах общественной безопасности для охраны общественного порядка, здоровья или нравственности или для защиты прав и свобод других лиц.

Поскольку вероисповедание в подавляющем большинстве случаев связано с деятельностью того или иного религиозного объединения, ч. 5 ст. 13 Конституции Российской Федерации запрещает создание объединений, цели или действия которых направлены на разжигание религиозной розни. В соответствии с ч. 2 ст. 19 Конституции Российской Федерации запрещается дискриминация по признаку религиозной принадлежности. Согласно ч. 2 ст. 29 Конституции Российской Федерации запрещается пропаганда или агитация, возбуждающие религиозную ненависть и вражду. Нельзя также пропагандировать и религиозное превосходство.

Право человека и гражданина на свободу совести и свободу вероисповедания может быть ограничено федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов человека и гражданина, обеспечения обороны страны и безопасности государства. При этом установление преимуществ, ограничений или иных форм дискриминации в зависимости от отношения к религии не допускается (ст. 3 Федерального закона "О свободе совести и о религиозных объединениях"). Это положение повторяет требования ч. 3 ст. 55 Конституции Российской Федерации.

Согласно части первой статьи 9 Федерального закона "О противодействии экстремистской деятельности" установлено, что в Российской Федерации запрещаются создание и деятельность общественных и религиозных объединений, иных организаций, цели или действия которых направлены на осуществление экстремистской деятельности.

Примером применения данных норм может служить Решение Ростовского областного суда от 11 сентября 2009 г. в силу которого местная религиозная организация Свидетели Иеговы "Таганрог" (структурное подразделение централизованной организации «Свидетели Иеговы в России») признана экстремистской и ликвидирована, деятельность данной организации запрещена, имущество организации обращено в собственность Российской Федерации, литература организации (34 печатных издания), признана экстремистской и запрещена к обороту.

Основанием для принятия судом такого решения послужила деятельность организации по распространению литературы, содержащей высказывания, унижающие человеческое достоинство по принципу отношения к религии, и элементы пропаганды исключительности одной религии над другой, а также высказывания, возбуждающие ненависть, объектом которой является, главным образом, "христианский мир". Часть литературы и печатных изданий, распространяемых организацией, содержали ряд высказываний, демонстрирующих негативное отношение Свидетелей Иеговы к разным элементам традиционного христианства, негативный образ католицизма как направления традиционного христианства, содержащих резко негативную оценку одной религиозной группы, в том числе сопровождаемых иллюстрациями, в адрес Римской католической церкви, Русской православной церкви в форме утверждения; в части литературы содержится информация способная подорвать уважение читателя к христианской, кроме Свидетелей Иеговы, религии, ее христианским религиозным деятелям; содержатся высказывания, побуждающие к выходу из других христианских религий (ложных религий) и присоединению к религии Свидетелей Иеговы. Данные побуждения выражены в разных формах волеизъявления: директивы, пожелания, призыва, совета. Для оказания психологического воздействия на сознание воспринимающего использовались манипулятивные приемы.

Определением Верховного суда РФ от 8 декабря 2009 г. N 41-Г09-29 Решение Ростовского суда признано законным и обоснованным.

Решением Центрального районного суда г. Твери от 12.09.2013 сайт международной религиозной организации иеговистов отнесен к разряду экстремистских. Основанием для судебного разбирательства послужило заявление органа прокуратуры об обнаружении на сайте церкви ряда запрещенных публикаций, занесенных в единый государственный перечень экстремистских материалов. В настоящее время более 30 книг и материалов распространяемых религиозными организациями «Свидетели Иеговы» признаны экстремистскими и запрещены в РФ.

Прокуратура г. Еманжелинска

Архив материалов