Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Состав суда первой инстанции

28.02.2014

В соответствии с уголовно-процессуальным законом суд первой инстанции - это суд, рассматривающий уголовное дело по существу и правомочный выносить приговор, а также принимать решения в ходе досудебного производства по уголовному делу.

Разбирательство уголовных дел по первой инстанции в настоящее время возможно в трех вариантах состава суда: суд в составе одного судьи (единоличный суд); суд, состоящий из трех судей-профессионалов (профессиональный суд); один судья-профессионал и 12 присяжных заседателей (суд присяжных).

Суд в составе одного судьи является основным для судов всех уровней (от мирового судьи до Верховного Суда РФ). Ему доверено разбирательство по существу любых уголовных дел, за исключением определенных законом категорий дел, которые по ходатайству обвиняемых могли быть рассмотрены судом в составе трех профессиональных судей или судом с участием присяжных заседателей.

Согласно части второй статьи 30 УПК РФ уголовные дела в первой инстанции могут рассматривать:

- федеральный судья суда общей юрисдикции единолично;

- мировой судья единолично;

- судья федерального суда общей юрисдикции и коллегия из двенадцати присяжных заседателей;

- коллегия из трех судей федерального суда общей юрисдикции.

Суд с участием присяжных заседателей рассматривает уголовные дела о тяжких и особо тяжких преступлениях, исчерпывающий перечень которых содержится в пункте 1 части третьей статьи 31 УПК, при условии что о рассмотрении его дела судом именно в таком составе ходатайствует сам обвиняемый.

Из подсудности суда с участием присяжных заседателей изъяты уголовные дела о преступлениях, связанных с террористической деятельностью. Как указал Конституционный Суд Российской Федерации в Постановлении от 19.04.2010 N 8-П это произведено в целях оптимального обеспечения эффективности борьбы с терроризмом с учетом того, что террористическая деятельность направлена на создание реальной угрозы для жизни и здоровья как населения, так и участников уголовного судопроизводства и может оказывать серьезное негативное психологическое воздействие и отрицательно влиять в том числе на способность входящих в состав суда лиц к принятию адекватных решений.

Федеральным судом первой инстанции с профессиональным составом, является суд, рассматривающий уголовные дела по существу в составе одного федерального судьи или трех федеральных судей.

Федеральный судья единолично рассматривает уголовные дела о всех преступлениях, за исключением тех, которые относятся к подсудности судов в коллегиальном составе и указанных в пунктах 2-4 части второй статьи 30 УПК РФ.

Мировой судья рассматривает уголовные дела о преступлениях, за совершение которых максимальное наказание не превышает трех лет лишения свободы, но имеются исключения, перечисленные в части первой статьи 31 УПК РФ.

Основанием рассмотрения уголовного дела коллегией профессиональных судей является обвинение лица в совершении одного из преступлений, предусмотренных пунктом 3 части второй статьи 30 УПК РФ.

Коллегия из трех судей федерального суда рассматривает уголовные дела о тяжких и особо тяжких преступлениях при наличии заявленного до начала судебного следствия ходатайства подсудимого, который, в частности, не пожелал, чтобы его дело рассматривалось судом присяжных, а также уголовные дела о терроризме (статья 205 УК), захвате заложников (ч. 2-4 ст. 206 УК), организации незаконного вооруженного формирования (ч. 1 ст. 208 УК), массовых беспорядках (ч. 1 ст. 212 УК) и ряде преступлений против государственной власти (ст. 275, 276, 278, 279 и 281 УК) независимо от ходатайства обвиняемого относительно состава суда, а при наличии такого ходатайства, заявленного до назначения судебного заседания, - уголовные дела об иных тяжких и особо тяжких преступлениях, предусмотренных частью 2 ст. 105, частью 3 ст. 126, частями 3-5 ст.131, частями 3-5 ст.132, ч. 4,6 ст.134, статьями 205.1 - 205.5, 209-211, 227, частью 3 ст. 228.1, частью 5 ст. 229.1, статьями 277, 295, 317, 353-358, частями 1, 2 ст. 359 и 360 УК РФ.

Постановлением Нязепетровского районного суда от 15.10.2013 удовлетворено ходатайство подсудимого о рассмотрении уголовного дела по обвинению его в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 111 УК РФ, коллегией из трех судей федерального суда общей юрисдикции.

Прокурором области было внесено кассационное представление, в котором поставлен вопрос об отмене постановления районного суда в связи с существенными нарушениями уголовно-процессуального закона, повлиявшими на исход дела.

Президиум Челябинского областного суда 22.01.2014 кассационное представление прокурора области удовлетворено, постановление было отменено.

Кассационная инстанция указала, что часть 3 статьи 30 Уголовно-процессуального Кодекса Российской Федерации содержит перечень престу-плений, уголовные дела о которых рассматриваются коллегией из трех судей федерального суда общей юрисдикции, и преступление, предусмотренное частью 4 статьи 111 Уголовного Кодекса Российской Федерации, в данный перечень не входит.

Отдел по обеспечению участия
прокуроров в кассационной и надзорной
стадиях уголовного судопроизводства

Архив материалов