Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Озеро Тургояк не включено в Перечень внутренних водных путей и не открыто для судоходства

04.03.2014

В статье 3 Кодекса внутреннего водного транспорта РФ раскрыты понятия «внутреннего водного транспорта», «внутренних водных путей», «судоходства» и «инфраструктуры внутренних водных путей».

Так, внутренний водный транспорт Российской Федерации - один из видов транспорта, находящегося в ведении Российской Федерации и представляющего собой производственно-технологический комплекс с входящими в него организациями, осуществляющими судоходство и иную связанную с судоходством деятельность на внутренних водных путях Российской Федерации.

Внутренние водные пути Российской Федерации - естественные или искусственно созданные федеральные пути сообщения, обозначенные навигационными знаками или иным способом и используемые в целях судоходства.

Судоходство - деятельность, связанная с использованием на внутренних водных путях судов для перевозок грузов, пассажиров и их багажа,

Согласно части 1 статьи 7 Кодекса внутреннего водного транспорта РФ внутренние водные пути и расположенные на них судоходные гидротехнические сооружения находятся в федеральной собственности и используются в целях судоходства любыми юридическими и физическими лицами. Перечень внутренних водных путей утверждается Правительством Российской Федерации.

Водные пути Российской Федерации установлены распоряжением Правительства Российской Федерации от 19.12.2002 N 1800-р.

При этом в Перечень внутренних водных путей Российской Федерации озеро Тургояк Челябинской области не включено, следовательно, озеро Тургояк не открыто в установленном порядке для судоходства и не является внутренним водным путем, поэтому судоходство на водном объекте – озеро Тургояк Челябинской области, незаконно.

Кроме того, Постановлением Правительства Челябинской области от 23.03.2007 N 62-П «Об утверждении Положения о памятнике природы Челябинской области озере Тургояк» на озере Тургояк запрещено использование маломерных плавательных средств с двигателями внутреннего сгорания.

Данный запрет не распространяется лишь на использования маломерных плавательных средств при исполнении служебных обязанностей Государственной инспекцией по маломерным судам Главного управления Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по Челябинской области, Государственным учреждением "Поисково-спасательная служба Челябинской области", областным государственным учреждением "Особо охраняемые природные территории Челябинской области", отделом государственного контроля по Челябинской области Нижнеобского территориального управления Государственного комитета Российской Федерации по рыболовству.

При этом количество маломерных плавательных средств, используемых в течение года указанными организациями, утверждается приказом Министра радиационной и экологической безопасности Челябинской области.

Решением Миасского городского суда удовлетворены исковые требования прокурора города к ООО «Судоходная компания «Тургоякский флот» о прекращении деятельности по осуществлению перевозки пассажиров на пассажирском моторном многокорпусном судне «Садко» по озеру Тургояк.

В нарушение Правил плавания по внутренним водным путям РФ, предписаний Федерального казенного учреждения «Центр государственной инспекции по маломерным судам Министерства РФ по делам ГОЧС МЧС России» судно осуществляло перевозку пассажиров при отсутствии у судовладельца необходимых документов и регистрации в государственной инспекции по маломерным судам по г. Миассу. При эксплуатации судка грубо нарушалась установленная пассажировместимость (вместо 31 человека на борту, фактически перевозилось около 60 человек), нарушался установленный маршрут движения, судно эксплуатировалось в ночное время, указанные факты могли повлечь за собой опасность возникновения вреда жизнью и здоровьем людей.

Прокурор г. Миасса

Архив материалов