План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Хоккейный клуб
Версия для печати

Уголовная ответственности за незаконное проникновение в жилище

04.03.2014

В статье 25 Конституции Российской Федерации закреплен принцип неприкосновенности жилища. Никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц иначе как в случаях, установленных федеральным законом, или на основании судебного решения.

Доступ в жилище посторонних лиц возможен лишь при ясно выраженном согласии проживающих в нем граждан. Неприкосновенность жилища представляет собой одно из проявлений права на неприкосновенность частной жизни.

Вместе с тем, анализ судебной практики свидетельствует о том, что, по-прежнему, большое количество дел связаны с нарушением конституционного права гражданина на неприкосновенность жилища (ст.139 УК РФ), за 12 месяцев 2013 года таких дел рассмотрено 204 в отношении 241 лица.

Понятие "жилище" в Уголовном кодексе РФ охватывает практически весь круг объектов, предназначенных для постоянного или временного проживания

Следует учесть, что под "жилищем", упомянутым в статье 139 Уголовного Кодекса Российской Федерации, понимается:

отдельная квартира в многоквартирном доме;

отдельный жилой дом, в котором одна квартира;

комната в коммунальной квартире;

место жительства гражданина (т.е. место, в котором он зарегистрирован в установленном порядке и постоянно или преимущественно проживает ( часть 21 ст. 20  ГК РФ);

место пребывания гражданина (номер в гостинице, санатории, пансионате, кемпинге, палата в больнице и т.п. место), в котором гражданин проживает временно.

Законность оснований на занимаемое жилое помещение должна быть подтверждена правоустанавливающими документами (свидетельство о праве собственности, договоры аренды, найма, субаренды, поднайма и т.д.).

При незаконном проникновение в жилище не играют роли форма, способ проникновения (через дверь, через открытые окна, через чердачный люк и т.п.).

Деяние считается оконченным с момента проникновения в жилище; при этом не имеет значения то обстоятельство, что потерпевшему не причинен имущественный или иной вид ущерба, - в любом случае виновный должен нести уголовную ответственность.

Уголовное законодательство Российской Федерации установило ответственность за нарушение неприкосновенности жилища (ст. 139 УК РФ).

Незаконное проникновение в жилище, совершенное против воли проживающего в нем лица, наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев.

То же деяние, совершенное с применением насилия или с угрозой его применения, наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо исправительными работами на срок до двух лет, принудительными работами либо лишением свободы на срок до двух лет.

Часть 3 статьи 139 УК РФ предусматривает ответственность за незаконное проникновение в жилище с использованием своего служебного положения.

Отдел по обеспечению участия прокуроров в кассационной и надзорной
стадиях уголовного судопроизводства уголовно-судебного управления

Архив материалов