План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Хоккейный клуб
Версия для печати

Порядок проведения внеплановых проверок с учетом особенностей установленных федеральным законодательством

07.03.2014

С 1 января 2014 года вступили в силу изменения в Федеральный закон от 26.12.2008 № 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" (далее – Федерального закона) в части проведения проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

По общему правилу проведение плановых проверок допускается не чаще чем один раз в три года. Законодатель посчитал, что в случае с долевым строительством это необоснованно, поскольку средний срок возведения объекта составляет от года до полутора лет. В связи с этим, в отдельные законодательные акты внесены дополнения.

Так, если ранее для проведения внеплановой проверки в области долевого строительства многоквартирных домов и иных объектов недвижимости требовалось согласие прокурора, то с 01.01.2014 достаточно уведомления прокурора о проведении внеплановой выездной проверки, но проверка должна быть проведена незамедлительно. Предварительное уведомление лица, привлекающего денежные средства граждан для строительства, о проведении внеплановой выездной проверки не допускается. Проведение плановых проверок возможно один раз в год, а внеплановых регулярно при наличии необходимости. Среди оснований для проведения внеплановой проверки могут быть заявления и обращения, поступившие из информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», а также выявленные в ходе проведения анализа ежеквартальной отчетности застройщика признаки нарушений обязательных требований, установленных законодательством об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости.

Управление по надзору
за соблюдением федерального законодательства

Архив материалов