План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Ответственность за нарушение законодательства об охране животного мира.

07.03.2014

Отношения в сфере охраны и использования охотничьих ресурсов регулируются Федеральным законом от 24.07.2009 № 209-ФЗ «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», Федеральным законом от 24.04.1995 № 52-ФЗ «О животном мире», Правилами охоты, утвержденными Приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 16.11.2010 № 512.

При совершении охоты охотник должен иметь охотничий билет, разрешение на хранение и ношение охотничьего оружия, разрешение на добычу охотничьих ресурсов, выданное в установленном порядке, и путевку.

При этом под охотой понимается поиск, выслеживание, преследование охотничьих ресурсов, их добыча, первичная обработка и транспортировка.

Незаконной является охота с нарушением требований законодательства об охоте, в том числе охота без соответствующего разрешения на добычу охотничьих ресурсов, вне отведенных мест, вне сроков осуществления охоты.

За нарушение норм, установленных федеральным законодательством в сфере охраны и использования охотничьих ресурсов. Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность: по ч.1 ст. 8.37 КоАП РФ за нарушение правил охоты в виде административного штрафа на граждан в размере до четырех тысяч рублей с конфискацией орудий охоты или без таковой или лишение права осуществлять охоту на срок до двух лет; по ст. 7.1 1 КоАП РФ за пользование объектами животного мира без разрешения, либо с нарушением условий, предусмотренных разрешением - в виде административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей.

Кроме того, статьей 258 Уголовного кодекса РФ предусмотрена ответственность за незаконную охоту, которая характеризуется следующими признаками: причинение крупного ущерба, применение механического транспортного средства или воздушного судна, взрывчатых веществ, газов и иных способов массового уничтожения птиц и зверей, а также, если деяние совершено в отношении птиц и зверей, охота на которых полностью запрещена, либо на территории заповедника, заказника, либо в зоне экологического бедствия или в зоне чрезвычайной экологической ситуации.

Незаконная охота наказывается штрафом в размере до 200 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев.

Магнитогорский  природоохранный  прокурор

Архив материалов