План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Конституционный Суд РФ предписал уточнить порядок уведомления потерпевших о возможном условно-досрочном освобождении от отбывания наказания.

03.04.2014

Сообщение на сайт в рубрику "Прокурор разъясняет закон”

Конституционный Суд РФ предписал уточнить порядок уведомления потерпевших о возможном условно-досрочном освобождении от отбывания наказания.

Конституционный суд России в связи с запросом Кетовского районного суда Курганской области рассмотрел дело о проверке конституционности части 2.1 статьи 399 УПК РФ.

Указанная норма устанавливает право потерпевшего участвовать в судебном заседании при рассмотрении вопроса об условно-досрочном освобождении осужденного от отбывания наказания. Вследствие чего, потерпевший должен быть извещен о дате, времени и месте судебного заседания не позднее 14 суток до дня судебного заседания.

Заявитель - Кетовский районный суд Курганской области, в производстве которого находится ходатайство осужденного Е. о его условно-досрочном освобождении от отбывания наказания, полагал, что часть 2.1 статьи 399 УПК Российской Федерации, наделяющая потерпевшего по уголовному делу правом на участие в судебном заседании при рассмотрении данного вопроса, противоречит статьям 50 (часть 3) и 123 (часть 3) Конституции Российской Федерации. Связывая решение вопроса об условно-досрочном освобождении осужденного от отбывания наказания с выявлением позиции по этому вопросу потерпевшего, закон не регламентируют порядок предоставления сведений, необходимых для его надлежащего извещения о времени и месте проведения судебного заседания, что учитывая значительное время, прошедшее после постановления приговора, затрудняло своевременное получение судом адреса потерпевшего.

Постановлением № 5-П от 18.03.2014 часть 2.1 статьи 399 УПК РФ признана неконституционной.

Конституционный суд РФ указал, что реализация потерпевшим указанного права не должна осуществляться с нарушением принципа процессуальной экономии, то есть приводить к существенному увеличению сроков рассмотрения ходатайств об условно-досрочном освобождении и, как следствие, к чрезмерно длительному пребыванию осужденного в состоянии ожидания судебного решения и неопределенности относительно своего правового положения. При этом, до внесения в действующее правовое регулирование надлежащих изменений, Конституционный суд РФ определил, что извещения о дате, времени и месте проведения судебного заседания по вопросу об условно-досрочном освобождении осужденного от отбывания наказания направляются потерпевшим, их законным представителям и (или) представителям по адресам, имеющимся в распоряжении суда.

Кроме того, суд указал, что подтверждения вручения извещения потерпевшему не требуется, если сам суд не усматривает в нем необходимости, имея в виду получение от потерпевшего дополнительной информации по вопросу об условно-досрочном освобождении осужденного от отбывания наказания.

Постановление № 5-П от 18.03.2014 Конституционного суда РФ вступило в силу с 18 марта 2014 года.

Челябинский прокурор по надзору за соблюдением законов
в исправительных учреждениях

Архив материалов