Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Заключение специалиста как источник доказательств в уголовном судопроизводстве

03.04.2014

Федеральный закон от 04 июля 2003 года № 92-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации» ввел в уголовное судопроизводство, в систему используемых доказательств новый их вид – заключение специалиста. До этого Закона единственным участником процесса, который обладал специальными знаниями и мог давать на их основе заключение, являлся эксперт.

Указанный Федеральный закон формально разграничил заключение специалиста и заключение эксперта. Согласно части первой статьи 80 УПК РФ заключение эксперта – представленные в письменном виде содержание исследования и выводы по вопросам, поставленным перед экспертом лицом, ведущим производство по уголовному делу, или сторонами. Согласно части третьей этой статьи заключение специалиста – представленное в письменном виде суждение по вопросам, поставленным перед специалистом сторонами.

Заключению специалиста свойственны некоторые элементы процесса экспертизы, ряда ее этапов, в том числе таких, как осмотр и предварительное изучение объектов, выявление их признаков, анализ этих признаков путем применения необходимых в данной ситуации методик, аналитическая стадия и формирование выводов. Однако, специалист не может проводить углубленное исследование объектов, осуществлять эксперименты, что характерно для экспертизы.

Суждение специалиста как главное содержание его заключения базируется на специальных знаниях, находящихся в его профессиональной и процессуальной компетенции, а также знаниях материалов дела (или связанных с ними), по которому он участвует в производстве процессуального действия (ч. 1 ст. 58 УПК РФ).

Заключение специалиста может использоваться в системе доказательств по делу, когда специалист после участия в следственном действии, где он оказывал помощь следователю при обнаружении, изъятии доказательств, что нашло отражение в протоколе следственного действия, также по заданию следователя подготовил заключение, проведя изучение фактических данных (объектов), полученных в результате этого следственного действия.

Заключение специалиста в условиях состязательности судопроизводства все более активно используется стороной защиты для получения мнения специалиста по тем вопросам, по которым уже назначалась экспертиза.

В соответствии с частью третьей статьи 6 Федерального закона от 31 мая 2002 г. № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» сторона защиты имеет реальную возможность самостоятельно обращаться к использованию специальных знаний, ставя, по своему усмотрению, перед специалистом вопросы, ответы на которые являются как бы альтернативной экспертизой. Такое заключение затем представляется следователю, суду одновременно с ходатайством: либо приобщить его к делу, либо назначить повторную экспертизу. Кроме того, сторона защиты может ставить перед специалистом вопросы проверочного характера, возникшие после ознакомления с заключением эксперта.

Несмотря на то, что требования к заключению специалиста в УПК РФ отсутствуют, тем не менее, оно должно не противоречить нормам закона и соответствовать его требованиям, которые определяют содержание, порядок производства и закрепления результатов процессуальных действий.

Заключение специалиста, как и любое иное доказательство, должно оцениваться по правилам, установленным статьей 88 УПК РФ, в соответствии с которой каждое доказательство подлежит оценке с точки зрения относимости, допустимости, достоверности, а все собранные доказательства в совокупности – достаточности для разрешения уголовного дела.
 
Отдел государственных обвинителей

уголовно-судебного управления

Архив материалов