План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Уголовная ответственность за вандализм

04.04.2014

Восстановление испорченных вследствие актов вандализма объектов, ремонт, замена, закрашивание надписей требуют громадных материальных затрат и больших физических усилий.

Вместе с тем, такие действия признаются преступлением. Статья 214 Уголовного кодекса Российской Федерации предусматривает ответственность за вандализм.

Закон определяет его как осквернение зданий или иных сооружений, порчу имущества на общественном транспорте или в иных общественных местах.

К иным сооружениям, указанным в статье, относятся остановки общественного транспорта, ларьки, ограды, мосты, путепроводы и т.п.

Под имуществом следует понимать дорожные знаки, уличные фонари, салоны и кузова автобусов, троллейбусов и т.д.

К общественным местам относятся улицы, переулки, скверы, бульвары, набережные, площади, внутридворовые территории, предприятия торговли и общественного питания, санатории и дома отдыха, пансионаты, профилактории, культурные, развлекательные, спортивные учреждения, общественный транспорт, лесопарковые зоны, берега водоемов и прилегающие к ним зоны отдыха и зеленых насаждений в черте городов и других населенных пунктов, иные места общего пользования.

Вандализм выражается в учинении различных надписей, нередко нецензурных, на фасадах зданий, на заборах и иных сооружениях, в загрязнении стен домов и других сооружений в населенных пунктах, порче оборудования транспортных средств (сидений, окон), лифтов в жилых домах и учреждениях, повреждении и выведении из строя телефонных автоматов, повреждении оборудования аттракционов в парках и совершении других подобных действий. Уничтожение или повреждение имущества, относящегося к памятникам истории или культуры (музейные экспонаты, скульптуры в парках и т.п.)

Ответственность за вандализм наступает с 14-летнего возраста. Установление пониженного возраста уголовной ответственности вызвано совершением преступных действий, во многих случаях, подростками.

Повышает общественную опасность вандализма совершение его группой лиц, а равно по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы.

По части первой статьи 214 УК РФ предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательных работ на срок до 360 часов, либо исправительных работ на срок до одного года, либо ареста на срок до трех месяцев.

Квалифицированный состав вандализма (часть вторая статьи 214 УК РФ) предусматривает наказание в виде ограничения свободы на срок до трех лет, либо принудительных работ на срок до трех лет, либо лишения свободы на тот же срок.

Вандализм является смежным составом с массовыми беспорядками (ст. 212 УК), хулиганством (ст. 213 УК), умышленным уничтожением или повреждением памятников истории и культуры (ст. 243 УК), надругательством над местами захоронения умерших (ст. 244 УК), умышленным уничтожением или повреждением имущества (ст. 167 УК), приведением в негодность транспортных средств или путей сообщения (ст. 267 УК). Зачастую судебная практика складывается так, что суд охватывает все действия осужденного одним более тяжким составом, указывая, что порча имущества, осквернение зданий или иных сооружений явились следствием массовых беспорядков, хулиганства, умышленного уничтожения или повреждения имущества и т.п.

Отличие вандализма от смежных составов проводится по предмету или месту совершения преступления.

Так, умышленное уничтожение или повреждение имущества (ст.167 УК), уничтожение или повреждение памятников истории и культуры (ст.243 УК), приведение в негодность транспортных средств или путей сообщения (ст. 267 УК) отличаются от состава вандализма по предмету преступления, а надругательство над телами и местами их захоронения (ст. 244 УК) отличается по месту преступления (места захоронения).

Отдел по обеспечению участия прокуроров 
вкассационной и надзорной стадиях уголовного судопроизводства

Архив материалов