Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Поводы и основание для возбуждения уголовного дела.

04.04.2014

Поводы и основание для возбуждения уголовного дела предусмотрены статьей 140 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.

Повод – это источник первичной информации о готовящемся или совершенном деянии (действии или бездействии), содержащем признаки конкретного состава преступления.

Таковыми служат: заявление о преступлении; явка с повинной; сообщение о совершенном или готовящемся преступлении, полученное из иных источников; постановление прокурора о направлении соответствующих материалов в орган предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании.

Перечень указанных процессуальных поводов для возбуждения уголовного дела является исчерпывающим.

Заявление о преступлении может быть сделано в устном или письменном виде. Письменное заявление о преступлении должно быть подписано заявителем. Устное заявление о преступлении заносится в протокол, который подписывается заявителем и лицом, принявшим данное заявление. Заявитель предупреждается об уголовной ответственности за заведомо ложный донос в соответствии со статьей 306 Уголовного кодекса Российской Федерации, о чем в протоколе делается отметка, которая удостоверяется подписью заявителя. Анонимное заявление о преступлении не может служить поводом для возбуждения уголовного дела.

Заявление о явке с повинной – добровольное сообщение лица о совершенном им преступлении. Заявление о явке с повинной может быть сделано как в письменном, так и в устном виде. Заявление о явке с повинной может быть принято любым должностным лицом правоохранительного органа и незамедлительно передано лицу, в компетенцию которого входит рассмотрение сообщений о преступлениях.

К сообщениям о совершенном или готовящемся преступлении, полученным из иных источников, относятся, например, сообщение, распространенное через средства массовой информации; факт непосредственного обнаружения признаков преступления органом (должностным лицом), компетентным возбудить уголовное дело.

В соответствии с частью второй статьи 140 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации основанием для возбуждения уголовного дела является наличие достаточных данных, указывающих на признаки преступления.

Для возбуждения уголовного дела не обязательно наличие данных о том, кто совершил преступление, поскольку такие данные могут отсутствовать полностью.

Как правило, для принятия обоснованного решения о возбуждении уголовного дела бывает достаточно данных, которые свидетельствуют о наличии признаков самого события, а не всего состава преступления. Таким образом, на момент возбуждения уголовного дела не требуется в каждом случае установление всей совокупности составляющих события и состава преступления, которые подлежат доказыванию при расследовании уголовного дела.

В отдельных случаях для обеспечения законности, обоснованности и мотивированности решения о возбуждении уголовного дела в отношении конкретного лица требуется также проверить данные, относящиеся к субъекту преступления (например, для решения вопроса о возбуждении уголовного дела в отношении специального субъекта – депутата, судьи и т.д.), или выяснить, достигло ли подозреваемое в совершении преступления лицо возраста уголовной ответственности.

Также в рамках доследственной проверки требуется исследовать обстоятельства, исключающие преступность деяния (предусмотренные главой 8 Уголовного кодекса Российской Федерации) - необходимая оборона; крайняя необходимость; причинение вреда при задержании лица, совершившего преступление; исполнение приказа или распоряжения; причинение вреда при обоснованном риске для достижения общественно полезной цели; причинение вреда в результате физического или психического принуждения, а также обстоятельства, исключающие уголовную ответственность – не достижение лицом возраста, с которого наступает уголовная ответственность, невменяемость лица.

По результатам рассмотрения сообщения о преступлении орган дознания, дознаватель, следователь, руководитель следственного органа принимает одно из следующих решений:

1) о возбуждении уголовного дела;

2) об отказе в возбуждении уголовного дела;

3) о передаче сообщения по подследственности.

О принятом решении сообщается заявителю. При этом заявителю разъясняются его право обжаловать данное решение и порядок обжалования.

Так, 28 марта 2012 года в ходе проведенного обыска по месту проживания С., было обнаружено и изъято огнестрельное оружие – два обреза, изготовленных самодельным способом из двуствольных ружей.

Допрошенный в качестве подозреваемого С. пояснил, что данное оружие он приобрел в декабре 2012 года у малознакомого ему Ш., анкетные данные которого и место проживания ему не известны.

По результатам доследственной проверки, в отношении неустановленного лица возбуждено уголовное дело по факту незаконного сбыта С. огнестрельного оружия, т.е. по ч. 1 ст. 222 УК Российской Федерации. В отношении С. возбуждено уголовное дело по факту незаконного хранения огнестрельного оружия.

В ходе предварительного следствия установлено, что оружие приобрел для С. и сбыл последнему действительно Ш., который вину в совершенном преступлении признал полностью.

Приговором Тракторозаводского районного суда г. Челябинска признан виновным и осужден по ч. 1 ст. 222 УК Российской Федерации – незаконное приобретение и сбыт огнестрельного оружия – к 1 году 6 месяцам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Таким образом, основанием для возбуждения уголовного дела в отношении Ш. явилось наличие достаточных данных, указывающих на признаки преступления – незаконное приобретение и сбыт огнестрельного оружия.

Апелляционный отдел уголовно-судебного управления

Архив материалов