Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Понятие ходатайства в уголовном судопроизводстве.

04.04.2014

Ходатайством называется официальная просьба о совершении процессуальных действий или принятии процессуальных решений, адресованная государственному органу или должностному лицу, осуществляющим производство по уголовному делу.

Правом обращения с ходатайством наделены стороны в уголовном судопроизводстве. Это право служит для них одним из способов защиты и отстаивания своих законных интересов в уголовном деле.

Основные положения, регламентирующие порядок заявления ходатайств в уголовном процессе, содержатся в главе 15 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.

Частью первой статьи 119 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации определен круг лиц, имеющих право заявлять ходатайства. Такими лицами являются подозреваемый, обвиняемый, его защитник, потерпевший, его законный представитель и представитель, частный обвинитель, эксперт, гражданский истец, гражданский ответчик, их представители, представитель администрации организации и иное лицо, права и законные интересы которых затронуты в ходе досудебного или судебного производства.

Частью 2 статьи 119 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации определено, что ходатайство может быть заявлено дознавателю, следователю либо в суд.

Следует обратить внимание на то, что ходатайство всегда обращено тому, в чьем производстве находится уголовное дело в данный момент.

Ходатайство может быть заявлено в любой момент производства по уголовному делу. Письменное ходатайство приобщается к уголовному делу, устное – заносится в протокол следственного действия или судебного заседания. Отклонение ходатайства не лишает заявителя права вновь заявить ходатайство.

Однако в некоторых случая ходатайство может быть заявлено только на определенном этапе судопроизводства. Например, ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке (регламентированном главой 40 УПК РФ) обвиняемый вправе заявить только в момент ознакомления с материалами уголовного дела, либо на предварительном слушании.

Необходимо отметить, что законодательством не предусмотрена какая-либо утвержденная форма ходатайства, поэтому оно составляется в произвольной форме, применительно к каждой конкретной ситуации, в зависимости от цели его подачи.

При оформлении письменного ходатайства оно должно содержать основные моменты: сведения о том, кому оно адресовано, по какому уголовному делу, процессуальный статус заявителя, обстоятельства дела, которые необходимо установить, суть ходатайства и высказывание просьбы стороны, заявившей ходатайство.

Суть заявленного ходатайства может заключаться в просьбе совершить определенные действия (например: провести судебную экспертизу, допросить дополнительного свидетеля, истребовать или приобщить к делу другие доказательства) либо принять определенное процессуальное решение (например: о наложении ареста на имущество, об изменении меры пресечения, о прекращении уголовного дела в связи с примирение сторон, о применении акта об амнистии). Но в любом случае ходатайство должно быть заявлено с целью защиты прав и законных интересов заявителя либо с целью установления обстоятельств, имеющих значение для дела.

Правом заявлять ходатайства обладают и участники процесса, наделенные властными полномочиями, например прокурор, следователь или дознаватель могут возбудить перед судом ходатайство о применении меры пресечения в виде заключения под стражу, о продлении срока содержания под стражей.

Например, по уголовному делу по обвинению П. в совершении убийства, следователь обратился в суд с ходатайством об избрании П. меры пресечения в виде заключения под стражу. Суд удовлетворил ходатайство следователя и избрал П. меру пресечения в виде заключения под стражу сроком на 2 месяца.

Необходимо отметить, что при оформлении ходатайства оно должно быть мотивированно, указаны все необходимые обстоятельства, причины и основания, по которым оно подлежит удовлетворению. Также к ходатайству могут быть приложены документы, подтверждающие требования заявителя.

Сроки рассмотрения ходатайства определены статьей 121 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, согласно которой ходатайство подлежит рассмотрению и разрешению непосредственно после его заявления. В случаях, когда немедленное принятие решения по ходатайству, заявленному в ходе предварительного расследования, невозможно, оно должно быть разрешено не позднее 3 суток со дня его заявления.

Об удовлетворении ходатайства либо о полном или частичном отказе в его удовлетворении дознаватель, следователь, судья выносят постановление, а суд – определение, которое доводится до сведения лица, заявившего ходатайство.

Отклонение ходатайства одним должностным лицом, например следователем, не исключает права заявления того же ходатайства другому должностному лицу (прокурору, судье), но только после того, как уголовное дело поступит к ним. Одному и тому же лицу заявление повторного ходатайства имеет смысл лишь в том случае, если для этого появились дополнительные основания.

Для того чтобы все участники процесса могли воспользоваться правом заявлять ходатайства, следователь, дознаватель, прокурор и суд обязаны своевременно разъяснять участникам о наличии у них такого права и обеспечить реализацию его. Причем факт разъяснения должен быть отражен в соответствующем постановлении или протоколе.

Апелляционный отдел уголовно-судебного управления

Архив материалов