Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Особенности допроса несовершеннолетнего потерпевшего и свидетеля.

08.04.2014

В соответствии с законом потерпевший, являясь физическим лицом, которому преступлением причинен физический, имущественный или моральный вред, имеет в уголовном процессе свои собственные интересы, для защиты которых он в качестве участника уголовного судопроизводства со стороны обвинения наделен правами стороны.

Свидетелем по уголовному делу является лицо, которому могут быть известны какие- либо обстоятельства, имеющие значения для уголовного дела, в связи с чем, это лицо вызвано для дачи показаний. Закон не устанавливает каких-либо ограничений возраста свидетеля. Несовершеннолетний свидетель наделен всеми правами, перечисленными в ст. 56 УПК РФ.

Законодатель регламентирует особенности допроса несовершеннолетнего потерпевшего и свидетеля.

Так, в соответствии с положениями ч. 4 ст. 188 УПК РФ, лицо, не достигшее 16 лет, вызывается на допрос через его законных представителей, либо через администрацию по месту его учебы или работы. Иной порядок вызова допускается лишь в случае, когда это вызвано обстоятельствами уголовного дела.

Обеспечение органами, осуществляющими уголовное судопроизводство, исполнения потерпевшими своих обязанностей являться по вызову в суд и давать правдивые показания способствует всестороннему и полному установлению обстоятельств, подлежащих доказыванию при производстве по уголовному делу, и вынесению законного, обоснованного и справедливого судебного решения.

При неявке потерпевшего без уважительных причин или уклонении от явки в судебное заседание в случае признания участия потерпевшего или свидетеля в рассмотрении дела обязательны, указанные лица могут быть подвергнуты приводу в порядке, предусмотренном статьей 113 УПК РФ (часть 6 статьи 42 УПК РФ), а в случаях, указанных в статье 117 УПК РФ, - денежному взысканию.

Вместе с тем, в случае невыполнения обязанностей, возложенных законодателем на несовершеннолетнего потерпевшего и свидетеля, их нельзя принудить к исполнению таких обязательств.

При уклонении от явки по вызову следователя, дознавателя и суда, потерпевшего, свидетеля, не достигшего 14 лет, нельзя подвергнуть приводу, также ему нельзя назначить наказание за неявку по вызову в виде штрафа.

Положениями ст. 117 УПК РФ предусмотрено наложение денежного взыскания на потерпевшего, либо свидетеля за неисполнение процессуальных обязательств, а также нарушение ими порядка в судебном заседании. Размер денежного взыскания - до 2000 рублей.

В данном случае имеется в виду санкция, предусмотренная ст. 17.7 КоАП РФ - наказание в виде штрафа за неисполнение законных требований следователя, дознавателя и прокурора (в том числе о явке). Однако, в соответствии со ст. 2.3 КоАП РФ - административная ответственность наступает за совершение правонарушения лицом, достигшим 16 лет.

При необходимости обеспечения явки потерпевшего или свидетеля, не достигшего 14 летнего возраста, по вызову следователя, дознавателя или суда, единственно возможной процессуальной мерой принуждения является обязательство о явке, оформляющееся в соответствии с положениями ст. 112 УПК РФ.

Непосредственно порядок допроса несовершеннолетнего потерпевшего и свидетеля регламентирован статьей 191 УПК РФ.

В соответствии с ч.2 ст. 191 УПК РФ потерпевшие и свидетели, не достигшие 16-летнего возраста, не предупреждаются об уголовной ответственности за отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний.

Допрос потерпевшего и свидетеля в возрасте до 14-ти лет, а по усмотрению следователя - и в возрасте от 14 до 18 лет, проводится с участием педагога. При допросе указанных лиц на предварительном следствии вправе присутствовать их законный представитель - родитель, опекун или иное лицо из числа указанных в п. 12 ст.5 УПК РФ.

Таким образом, речь идет об обязанности следственного органа привлечь к участию в деле законного представителя. Вместе с тем, законный представитель наделен правом самостоятельно принимать решение о необходимости участия при допросе лица, интересы которого он представляет. В случае, если он полагает, что интересы несовершеннолетнего не будут нарушены и нет необходимости присутствовать при проведении следственного действия, он вправе заявить об этом следователю в письменном виде. При таких обстоятельствах следователь не может обязать законного представителя принимать участие в производстве следственного действия.

И тем не менее, практика идет по тому пути, что следственным органом в ходе предварительного расследования всегда принимается решение об обязательном участии законного представителя в производстве того или иного следственного действия с участием несовершеннолетнего потерпевшего.

Аналогичные требования предъявляются процедуре допроса несовершеннолетнего свидетеля и потерпевшего в судебном заседании, что предусмотрено ст.280 УПК. При этом следует отметить, что в отличие от допроса на досудебной стадии уголовного судопроизводства, где присутствие законного представителя несовершеннолетнего потерпевшего и свидетеля носит, согласно закону, разрешительный характер, на стадии судебного следствия, инициатива принятия решения о необходимости участия законного представителя в допросе такого лица возложена законодателем на суд.

Законный представитель несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля, присутствующий при допросе, вправе задавать допрашиваемому в судебном заседании лицу вопросы с разрешения председательствующего. По смыслу закона, несмотря на отсутствие такого закрепленного в законе права, законный представитель может возражать против каких-либо вопросов со стороны суда или иных участников процесса потерпевшему. Вместе с тем, такое возражение должно быть обосновано заявителем, с указанием причин недопустимости постановки того или иного вопроса.

Закон не регламентирует права законного представителя задавать вопросы в ходе допроса несовершеннолетнего потерпевшего и свидетеля на стадии предварительного следствия.

При допросе в судебном заседании потерпевших и свидетелей в возрасте до 14 лет, а по усмотрению суда и в возрасте от 14 до 18 лет, участвует педагог. Допрос несовершеннолетних потерпевших и свидетелей, имеющих психические или физические недостатки, во всех случаях проводится с участием педагога. При этом педагог с разрешения суда вправе задавать вопросы указанным лицам.

Перед допросом потерпевших или свидетелей, не достигших шестнадцатилетнего возраста, им разъясняются необходимость и значение для дела правдивых, показаний. Об ответственности за отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний по ст.307,308 УК РФ, они не предупреждаются. Напомним, что уголовная ответственность за совершение данных преступлений, в соответствии с положениями ст.20УК РФ, наступает с 16 лет.

Аналогичным образом, потерпевший и свидетель, не достигший шестнадцатилетнего возраста, не предупреждается и не может быть привлечен к уголовной ответственности по ст. 310 УК РФ за разглашение сведений, ставших ему известными в ходе предварительного расследования либо судебного расследования.

В соответствии с частью 6 статьи 280 УПК РФ в целях охраны прав потерпевшего, а также свидетеля, не достигшего возраста 18 лет, по ходатайству сторон, а также по инициативе суда его допрос может быть проведен в отсутствие подсудимого, о чем суд выносит постановление. При возвращении подсудимого в зал судебного заседания ему должны быть сообщены показания потерпевшего или свидетеля, и предоставлена возможность задавать вопросы.

Необходимо отметить, что в ст. 187 УПК РФ определены общие правила, ограничивающие время проведения допроса - он не может длиться более 4 часов без перерыва и 8 часов в течение дня. Перерыв при проведении допроса лица должен составлять не менее часа.

Отдел государственных обвинителей
уголовно – судебного управления

Архив материалов