План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Исчисление сроков наказания и зачет наказания.

29.04.2014

Порядок исчисления сроков наказания и зачет наказания предусмотрен статьей 72 УК РФ «Исчисление сроков наказания и зачет наказания».

Уголовным законом установлено, что сроки лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, исправительных работ, ограничения по военной службе, ограничения свободы, принудительных работ, ареста, содержания в дисциплинарной воинской части, лишения свободы исчисляются в месяцах и годах, а обязательных работ - в часах.

При замене наказания или сложении наказаний, а также при зачете наказания сроки наказаний могут исчисляться в днях.

С учетом положения, устанавливающего порядок определения сроков наказаний при сложении наказаний (часть первая статьи 71 УК РФ) одному месяцу лишения свободы будут соответствовать:

- 240 часов обязательных работ;

- один месяц принудительных работ;

- два месяца ограничения свободы;

- три месяца исправительных работ или ограничения по военной службе.

По смыслу закона, в соответствии с частью третьей статьи 72 УК РФ время содержания под стражей до судебного разбирательства засчитывается в сроки лишения свободы по тому уголовному делу, по которому лицо содержалось под стражей в качестве меры пресечения до решения суда. Зачет времени содержания под стражей лица по другим уголовным делам законом не предусмотрен.

Например, для лица, освобожденного от наказания в связи с истечением сроков давности, либо отбывшего назначенное по приговору суда наказание, отсутствуют законные основания для зачета в срок окончательного наказания по другому делу.

Если осужденному, содержавшемуся под стражей до судебного разбирательства, судом в качестве основного вида наказания назначается штраф или лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, суд вправе смягчить назначенное наказание или полностью освободить его от отбывания назначенного наказания.

Отдел по обеспечению участия прокуроров в кассационной и надзорной стадиях
уголовного судопроизводства  уголовно-судебного управления

Архив материалов