План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Уголовная ответственность за половые преступления, совершенные в отношении несовершеннолетних.

30.04.2014

В соответствии с главой 18 Уголовного кодекса Российской Федерации к преступлениям против половой неприкосновенности и половой свободы несовершеннолетних можно отнести ряд составов преступлений – изнасилование, насильственные действия сексуального характера, понуждение к действиям сексуального характера, половое сношение и иные действия сексуального характера без применения насилия с лицом, не достигшим 16-летнего возраста, развратные действия.

Законодателем установлена достаточно серьезная ответственность за совершение этих преступлений. Так, например, за изнасилование и насильственные действия сексуального характера, совершенные в отношении лиц, не достигших 14-летнего возраста, предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 12 до 20 лет, а в отношении лиц, ранее судимых за аналогичные преступления вплоть до пожизненного лишения свободы.

При этом за любые деяния сексуального характера: половой акт, мужеложство, лесбиянство и иные действия, совершенные в отношении малолетних, не достигших 12-летнего возраста, в том числе совершенные без применения насилия и угроз, при добровольном согласии потерпевших, наступает ответственность по статьям 131 и 132 Уголовного кодекса Российской Федерации (изнасилование и насильственные действия сексуального характера). Данное положение законодателем закреплено в примечании к статье 131 Уголовного кодекса Российской Федерации, поскольку лица, не достигшие 12-летнего возраста, находятся в беспомощном состоянии, то есть не могут понимать характер и значение совершаемых с ними действий, оказывать осознанное сопротивление.

За преступления сексуального характера в отношении детей может применяться дополнительное наказание в виде запрета занимать определенную должность или заниматься определенной деятельностью, связанной с работой с детьми на срок до 20 лет. Такого рода запрет применяется в отношении лиц, которые по роду своей деятельности или в силу должности занимаются образованием, воспитанием, лечением несовершеннолетних.

Совершение преступления сексуального характера в отношении несовершеннолетнего родителем или иным лицом, на которое законом возложены обязанности по воспитанию несовершеннолетнего, а равно педагогом или другим работником образовательного, воспитательного, лечебного либо иного учреждения, обязанным осуществлять надзор за несовершеннолетним, в соответствии со статьей 63 Уголовного кодекса Российской Федерации к отягчающим наказание обстоятельствам.

Уголовные дела об изнасилованиях и иных насильственных действиях сексуального характера в отношении несовершеннолетних, не достигших 14-летнего возраста, рассматриваются областным судом. При этом, такие дела не могут быть рассмотрены с участием коллегии из двенадцати присяжных заседателей, а рассматриваются либо судьей единолично, либо коллегией из трех профессиональных судей.

Лицам, осужденным за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, не достигших 14-летнего возраста, не применяется условное осуждение. Условно-досрочное освобождение от отбывания наказания, назначенного за преступления против половой свободы, половой неприкосновенности несовершеннолетних, не достигших 14-летнего возраста, возможно лишь по отбытию не менее 4/5 срока назначенного наказания. При этом обязательным условием при рассмотрении ходатайства об условно-досрочном освобождении является наличие судебно-психиатрической экспертизы, которая проводится для решения вопроса о наличии либо отсутствии у осужденного сексуального расстройства (педофилии) и определения мер медицинского характера, направленных на проведение соответствующего лечения.

Отдел государственных обвинителей  уголовно-судебного управления

Архив материалов