План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Хоккейный клуб
Версия для печати

Пассивное избирательное право граждан, судимых за совершение тяжких или особо тяжких преступлений, ограничено сроком, прошедшим со дня снятия или погашения судимости.

30.04.2014

Федеральным законом от 21.02.2014 № 19-ФЗ, вступившим в силу с 24.02.2014, ограничено сроком пассивное избирательное право граждан, имеющих (имевших) неснятую и непогашенную судимость за совершение тяжких или особо тяжких преступлений.

Пункт 3.2 введен в статью 4 Федерального закона от 12 июня 2002 года N 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" 5 декабря 2006 года и предусматривал категории граждан, которые не могли быть избранными депутатом представительного органа муниципального образования, депутатом законодательного (представительного) органа государственной власти, выборным должностным лицом, голосовать на референдуме.

В первоначальной редакции подпункта "а” пункта 3.2 срок ограничения пассивного избирательного права был связан с наличием на день голосования на выборах неснятой и непогашенной судимости за совершение тяжких и (или) особо тяжких преступлений.

Федеральным законом 02.05.2012 N 40-ФЗ была введена новая редакция п.п. "а”, предусматривающая, что не могут быть избранны осужденные когда-либо к лишению свободы за совершение тяжких и (или) особо тяжких преступлений, за исключением случаев, когда в соответствии с новым уголовным законом эти деяния не признаются тяжкими или особо тяжкими преступлениями.

Однако указанное положение Конституционным Судом Российской Федерации 10.10.2013 признано не соответствующим Конституции РФ в той мере, в какой им установлено бессрочное и недифференцированное ограничение пассивного избирательного права.

Реализуя Постановление Конституционного Суда РФ от 10.10.2013 N 20-П, законодатель внес изменения в закон.

Ими предусмотрено, что граждане, осужденные к лишению свободы за совершение тяжких преступлений, не имеют права быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления до истечения 10 лет со дня снятия или погашения судимости, а осужденные к лишению свободы за совершение особо тяжких преступлений - до истечения 15 лет со дня снятия или погашения судимости.

В случаях, когда новым уголовным законом деяние, за совершение которого был осужден гражданин, не признается тяжким или особо тяжким преступлением, действие ограничения пассивного избирательного права прекращается со дня вступления в силу этого уголовного закона.

Если же в соответствии с новым уголовным законом тяжкое преступление, за совершение которого был осужден гражданин, признается особо тяжким преступлением или особо тяжкое преступление, за совершение которого был осужден гражданин, признается тяжким преступлением, ограничения пассивного избирательного права действуют до истечения 10 лет со дня снятия или погашения судимости

Также установлено, что в избирательных документах указываются сведения не только о наличии у кандидата неснятой и непогашенной судимости, но и о когда-либо имевшейся у него судимости..

Прокуратура города Миасса

Архив материалов