Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Основания, срок и виды установления судами административного надзора

30.04.2014

Административный надзор, как временное ограничение прав и свобод, не относится к мерам ответственности за совершенное правонарушение. Применение административного надзора, в отличие от уголовной ответственности, связывается не со временем совершения преступления, а с освобождением лица из мест лишения свободы и с наличием непогашенной либо неснятой судимости, которая влечет за собой правовые последствия.

Лиц, в отношении которых устанавливается административный надзор, возможно разделить на две категории: лица, в отношении которых устанавливается административный надзор, вне зависимости от каких-либо условий, и лица, в отношении которых установлении административного надзора зависит от определенных условий.

К первой категории относится совершеннолетнее лицо, освобождаемое или освобожденное из мест лишения свободы и имеющее непогашенную либо неснятую судимость за совершение преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, а также за совершение преступления при опасном или особо опасном рецидиве преступлений (ч.ч. 2, 2.1 ст. 3 Федерального закона Российской Федерации «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы»). Срок административного надзора для данной категории устанавливается на срок, установленный для погашения судимости, за вычетом срока, истекшего после отбытия наказания.

Административный надзор устанавливается судом также при наличии оснований в отношении совершеннолетнего лица, освобождаемого или освобожденного из мест лишения свободы и имеющего непогашенную либо неснятую судимость, за совершение: тяжкого или особо тяжкого преступления; преступления при рецидиве преступлений; умышленного преступления в отношении несовершеннолетнего. Срок административного надзора составляет от 1 года до 3 лет, но не свыше срока погашения судимости.

К таким основаниям относятся следующие обстоятельства: лицо в период отбывания наказания в местах лишения свободы признавалось злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания; лицо, отбывшее уголовное наказание в виде лишения свободы и имеющее непогашенную либо неснятую судимость, совершает в течение одного года два и более административных правонарушения против порядка управления и (или) административных правонарушения, посягающих на общественный порядок и общественную безопасность и (или) на здоровье населения и общественную нравственность.

К видам административного надзора, в частности, относятся административные ограничения в виде запрещения пребывания в определенных местах; посещения мест проведения массовых и иных мероприятий и участия в таких мероприятиях; пребывания вне жилого или иного помещения, являющегося местом жительства либо пребывания поднадзорного лица, в определенное время суток; выезда за установленные судом пределы территории; а также в виде обязательной явки от одного до четырех раз в месяц в орган внутренних дел по месту жительства или пребывания поднадзорного для регистрации.

Установление административного надзора обусловлено интересами общественной безопасности и имеет своей основной задачей предупреждение совершения преступлений и других правонарушений, оказание индивидуального профилактического воздействия в целях защиты государственных и общественных интересов.

Отдел по обеспечению участия  прокуроров в гражданском процессе

Архив материалов