Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Хоккейный клуб
Версия для печати

Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества. Понятие и уголовная ответственность.

06.05.2014

В соответствии с действующим уголовным законодательством Российской Федерации легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества – это совершение финансовых операций и других сделок с денежными средствами или иным имуществом, приобретенными преступным путем, в целях придания правомерного вида владению, пользованию и распоряжению указанными денежными средствами или имуществом.

Уголовным кодексом Российской Федерации предусмотрена ответственность за совершение двух видов легализации:

1. Статье 174 УК РФ - легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных другими лицами преступным путем;

2. Статья 174.1 УК РФ - легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления.

Объектом указанных преступлений является установленный порядок осуществления предпринимательской или иной экономической деятельности.

Предмет преступления в вышеуказанных статьях один - денежные средства или иное имущество с разницей в том, что в ст. 174 УК РФ - они приобретены преступным путём, а в ст. 174.1 УК РФ – приобретенные в результате совершения преступления (то есть по данной статье несёт ответственность лицо, которое само и совершило преступление).

Объективная сторона преступлений, выражается в действиях – в совершение финансовых операций и других сделок для придания законного их владения.

Уголовная ответственность наступает и в тех случаях, когда виновным лицом совершена лишь одна финансовая операция или одна сделка с приобретенными преступным путём денежными средствами или имуществом.

Субъективная сторона указанных преступлений характеризуется виной в виде прямого умысла. Лицо осознает, что финансовые операции и иные сделки совершаются с имуществом, приобретенным другими лицами преступным путем либо самим лицом в результате совершения им преступления, и желает этого.

Уголовной ответственности подлежат лица, достигшие возраста 16 лет.

Квалифицированные составы преступлений, предусмотренные статьями 174 и 174.1 УК РФ практически идентичны – это совершение легализации (отмывания) денежных средств или иного имущества группой лиц по предварительному сговору и лицом, с использованием своего служебного положения (ч. 3 ст. 174 и ч. 3 ст. 174.1 УК РФ), а также совершенные организованной группой и в особо крупном размере (ч. 4 ст. 174 и ч. 4 ст. 174.1 УК РФ).

В ч. 2 ст. 174 и в ч. 2 ст. 174.1 УК РФ предусмотрена ответственность за совершение легализации в крупном размере.

В крупном размере признаются финансовые операции и другие сделки с денежными средствами или иным имуществом, совершенные на сумму, превышающую один миллион пятьсот тысяч рублей, а в особо крупном размере - шесть миллионов рублей.

За совершение преступления по ч. 1 ст. 174 и ч. 1 ст. 174.1 УК РФ, т.е. без квалифицирующих признаков, предусмотрено одно наказание в виде штрафа.

Наказание за совершение легализации (отмывания) денежных средств или иного имущества в крупном размере, может быть назначено в виде штрафа либо лишения свободы на определенный срок со штрафом или без такового.

Более квалифицированные составы преступлений предусматривают наказание в виде лишения свободы на определенный срок. При этом возможно назначение данного вида наказания со штрафом и с ограничением свободы либо без них, а также с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на определенный срок или без такового.

Если при рассмотрении уголовного дела по обвинению лица в совершении преступления, предусмотренного ст. 174 или ст. 174.1 УК РФ, будет установлено, что имущество, деньги и иные ценности получены в результате преступных действий либо нажиты преступным путем, они в соответствии с пунктами 2 и 2.1 ч. 1 ст. 81 УПК РФ признаются вещественными доказательствами и на основании п. 4 ч. 3 указанной статьи подлежат возвращению законному владельцу либо обращению в доход государства.

За 12 месяцев 2013 года судами Челябинской области за указанные составы преступлений осуждено три человека. По приговору Копейского городского суда от 12.04.2013 У. осуждена за незаконный сбыт наркотических средств при использовании банковского счёта, то есть по ч. 3 ст. 30, п. «г» ч. 3 ст. 228.1, ч. 1 ст. 174 УК РФ к 4 годам 11 месяцам лишения свободы..

Отдел по обеспечению участия прокуроров
в кассационной и надзорной стадиях уголовного
судопроизводства уголовно-судебного управления.

Архив материалов