План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием.

16.05.2014

Российское законодательство вплоть до середины 1996 года не предусматривало норму, регулирующую освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием. Деятельное раскаяние предусматривалось лишь в качестве смягчающего наказание обстоятельства. Данное положение коренным образом изменилось с принятием в 1996 году нового Уголовного кодекса.

Статьей 75 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена возможность освобождения лица, совершившего преступление небольшой и средней тяжести, от уголовной ответственности, если после совершения преступления оно добровольно явилось с повинной, способствовало раскрытию и расследованию преступления, возместило причиненный ущерб или иным образом загладило вред, причиненный в результате преступления, и вследствие деятельного раскаяния перестало быть общественно опасным.

Законодатель установил, что первым условием прекращения уголовного дела в связи с деятельным раскаянием является совершение преступления впервые, затем не превышение пределов допустимой нормы вреда, а именно совершение преступления небольшой и средней тяжести.

Также обязательным условием является добровольная явка с повинной, способствование раскрытию и расследованию преступления, возмещение причиненного ущерба, заглаживание иным образом причиненного преступлением вреда.

Повинная предполагает чистосердечное раскаяние, выразившееся в заявлении явившегося об обстоятельствах преступления и признании своей вины.

Способствование раскрытию преступления находит отражение в деятельной эффективной помощи правоохранительным органам. Если же лицо чистосердечно признало свою вину, правдиво рассказывает о значимых для расследования обстоятельствах, то это свидетельствует о способствовании раскрытию преступления.

Возмещение причиненного ущерба может проявиться в добровольной выдаче следствию предметов преступления, оплате поврежденных вещей или утраченной собственности. Если причиненный ущерб является не материальным, а моральным, то необходимо соблюдение другого условия освобождения от уголовной ответственности. Заглаживание причиненного преступлением вреда может выразиться, например, в публичном извинении лица, совершившего преступление, перед потерпевшим, материальном возмещении причиненного морального вреда, принятии на себя обязанностей по уходу за потерпевшим, лечении, оказании ему той или иной практической помощи.

Сумма указанных условий представляет собой совокупность необходимых и достаточных признаков для освобождения лица от уголовной ответственности.

Отдел по обеспечению участия прокуроров в кассационной и надзорной
стадиях уголовного судопроизводства уголовно-судебного управления

Архив материалов