Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Усилена уголовная ответственность за терроризм и экстремизм.

21.05.2014

Федеральными законами от 02.11.2013 № 302-ФЗ и от 05.05.2014 № 130-ФЗ с целью повышения эффективности борьбы с терроризмом и экстремизмом, а также с целью профилактики совершения указанной категории преступлений внесены существенные изменения в Уголовный кодекс РФ, направленные на значительное ужесточение уголовной ответственности за терроризм и экстремизм.

Изменения внесены, в основном, в раздел 9 «Преступления против общест-венной безопасности и общественного порядка» в главу 24 «Преступления против общественной безопасности» Уголовного кодекса Российской Федерации. В ча-стности, глава дополнена новой статьей 205.3 УК РФ «Прохождение обучения в целях террористической деятельности».

Законодатель установил, что прохождение лицом обучения, заведомо для обучающегося проводимого в целях осуществления террористической деятельно-сти либо совершения одного из преступлений, предусмотренных статьями 205.1, 206, 208, 211, 277, 278, 279 и 360 УК РФ, в том числе, приобретение знаний, прак-тических умений и навыков в ходе занятий по физической и психологической подготовке, при изучении способов совершения указанных преступлений, правил обращения с оружием, взрывными устройствами, взрывчатыми, отравляющими, а также иными веществами и предметами, представляющими опасность для окру-жающих, наказывается лишением свободы на срок от пятнадцати до двадцати лет с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет или пожизненным лишением свободы.

Однако, если лицо, совершившее указанное преступление, сообщило орга-нам власти о прохождении обучения, способствовало раскрытию совершенного преступления или выявлению других лиц, прошедших такое обучение, осуществ-лявших, организовавших или финансировавших такое обучение, а также место его проведения, освобождается от уголовной ответственности, если в его дейст-виях не содержится иного состава преступления.

Новая статья 205.4 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за организацию террористического сообщества и участие в нем.

Законодатель установил, что создание террористического сообщества, то есть, устойчивой группы лиц, заранее объединившихся в целях осуществления террористической деятельности либо для подготовки или совершения одного ли-бо нескольких преступлений, предусмотренных статьями 205.1, 205.2, 206, 208, 211, 220, 221,277, 278, 279 и 360 УК РФ, либо иных преступлений в целях пропа-ганды, оправдания и поддержки терроризма, а равно руководство таким террори-стическим сообществом, его частью или входящими в такое сообщество струк-турными подразделениями наказываются лишением свободы на срок от 15 до 20 лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового и с ограниче-нием свободы на срок от одного года до двух лет или пожизненным лишением свободы.

Часть вторая указанной статьи предусматривает, что участие в террористи-ческом сообществе наказывается лишением свободы на срок от пяти до десяти лет со штрафом в размере до 500 тысяч рублей либо в размере заработной платы либо иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового.

Под поддержкой терроризма понимается оказание услуг, материальной, фи-нансовой либо иной помощи, способствующих осуществлению террористической деятельности.

Однако лицо, добровольно прекратившее участие в террористическом со-обществе и сообщившее о его существовании, освобождается от уголовной ответ-ственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления. Не может признаваться добровольным прекращение участия в террористическом со-обществе в момент или после задержания лица либо в момент или после начала производства в отношении его и заведомо для него следственных либо иных процессуальных действий.

Статья 205.5 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за орга-низацию деятельности террористической организации и участие в деятельности такой организации.

Организация деятельности организации, которая в соответствии с законода-тельством Российской Федерации признана террористической, наказывается ли-шением свободы на срок от пятнадцати до двадцати лет со штрафом в размере до миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок от од-ного года до пяти лет или пожизненным лишением свободы.

При этом лицо, добровольно прекратившее участие в организации, при-знанной террористической, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления. Не может признаваться добровольным прекращение участия в деятельности организации, которая в соот-ветствии с законодательством Российской Федерации, признана террористиче-ской, в момент или после задержания лица либо в момент или после начала про-изводства в отношении его и заведомо для него следственных либо иных процес-суальных действий.

Статья 211 УК РФ, предусматривающая уголовную ответственность за угон воздушного или водного транспорта или железнодорожного состава, дополнена частью четвертой, которая предусматривает наказание от пятнадцати до двадцати лет лишения свободы, с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет, либо пожизненное лишение свободы, если преступные деяния сопряжены с совершением террористического акта либо иным осуществлением террористиче-ской деятельности.

Совершение преступления в целях пропаганды, оправдания и поддержки терроризма, является обстоятельством, отягчающим наказание.

Внесены изменения в ст. 64 УК РФ, которая предусматривает возможность назначения более мягкого наказания, чем предусматривает санкция статьи осо-бенной части Уголовного кодекса.. В соответствии с новеллой закона, виновным в совершении преступлений, предусмотренных статьями 205,205.1, 205.2, 205.3, 205.4, 205.5, частями 3 и 4 ст.206, ч.4 ст.211, либо виновным в совершении сопря-женных с осуществлением террористической деятельности преступлений, преду-смотренных статьями 277, 278, 279 и 360 УК РФ, не может быть назначено нака-зание ниже низшего предела, предусмотренного указанными статьями, или назна-чен более мягкий вид наказания, чем предусматривает санкция статьи, либо не применен дополнительный вид наказания, предусмотренный в качестве обяза-тельного.

Законодатель дополнил статью 56 УК РФ ее частью пятой, согласно кото-рой за совершение указанной категории преступлений, при частичном или пол-ном сложении сроков лишения свободы при назначении наказаний по совокупно-сти преступлений максимальный срок лишения свободы не может быть более тридцати лет, а по совокупности приговоров - тридцати пяти лет.

В соответствии с внесенными изменениями, к лицам, совершившим указан-ные ранее преступления, не применяются сроки давности.

Законодателем внесены изменения в статью 282.1 УК РФ, которая дополнена частью первой.1, предусматривающей за склонение, вербовку или иное вовле-чение лица в деятельность экстремистского сообщества наказание в виде штрафа от ста тысяч до двухсот тысяч рублей, или в размере заработной платы или иного дохода за период от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок от одного года до пяти лет с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет, либо лишением свободы на срок от одного года до шести лет с огра-ничением свободы. Аналогичные изменения внесены в ст.282.2 УК РФ, увеличены санкции за совершение квалифицированных составов данных преступлений.

Апелляционный отдел уголовно-судебного управления

Архив материалов