План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

О государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства

23.05.2014

Система мер государственной защиты потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства регулируется Федеральным законом «О государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства» от 20.08.2004 № 119-ФЗ (с последующими изменениями).

Государственной защите подлежат: потерпевшие, свидетели, частные обвинители; подозреваемые, обвиняемые, подсудимые, их защитники и законные представители, осужденные, оправданные, а также лица, в отношении которых уголовное дело либо уголовное преследование было прекращено; эксперты, специалисты, переводчики, понятые, а также участвующие в уголовном судопроизводстве педагоги и психологи; гражданский истец, гражданский ответчик; законные представители, представители потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика и частного обвинителя.

Меры государственной защиты могут быть также применены до возбуждения уголовного дела в отношении заявителя, очевидца или жертвы преступления либо иных лиц, способствующих предупреждению или раскрытию преступления, а также и после постановления приговора, вынесения постановления об освобождении лица от уголовной ответственности или наказания и о применении к нему принудительных мер медицинского характера.

Основаниями применения мер безопасности являются данные о наличии реальной угрозы убийства защищаемого лица, насилия над ним, уничтожения или повреждения его имущества в связи с участием в уголовном судопроизводстве.

Меры безопасности применяются на основании письменного заявления защищаемого лица или с его согласия, выраженного в письменной форме, а в отношении несовершеннолетних – на основании письменного заявления его родителей или лиц, их заменяющих.

Решение об осуществлении государственной защиты принимает суд, начальник органа дознания, руководитель следственного органа или следователь с согласия руководителя следственного органа, в производстве которых находится заявление о преступлении либо уголовное дело.

Получив заявление от лица, подлежащего государственной защите, государственный орган, наделенный полномочиями принимать решение о применении мер государственной защиты, обязан проверить это заявление и в течение трех суток (а в случаях, не терпящих отлагательства, немедленно) принять решение о применении мер безопасности либо об отказе в их применении.

Постановление (определение) о применении мер безопасности или об отказе в их применении может быть обжаловано в вышестоящий орган, прокурору или в суд. Жалоба подлежит рассмотрению в течение 24 часов с момента ее подачи.

Осуществление мер безопасности возлагается на органы внутренних дел, органы федеральной службы безопасности, таможенные органы и органы по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ по уголовным делам, находящимся в их производстве или отнесенным к их ведению, или расположенными по месту нахождения защищаемого лица.

Орган, осуществляющий меры безопасности, для избрания мер безопасности, заключает с защищаемым лицом письменный договор, в котором определяются условия применения избираемой меры безопасности, а также права и обязанности органа, осуществляющего меры безопасности, и защищаемого лица при ее применении.

Решением Центрального районного суда г. Челябинска отказано в удовлетворении исковых требований Б. к Следственному Управлению Следственного комитета по Челябинской области, Министерству финансов Российской Федерации о признании незаконными действий должностных лиц и компенсации морального вреда.

В обоснование своих требований истец указал, что он был признан потерпевшим по уголовному делу, однако следователь не разъяснил ему в полном объеме права потерпевшего, в частности, право на государственную защиту. Помимо этого, истец содержался в следственном изоляторе (будучи обвиняемым по другому уголовному делу), т.е. небезопасных для него условиях, а должностные лица не приняли мер по обеспечению его защиты.

Отказывая в удовлетворении исковых требований, суд первой инстанции указал следующее.

Б. был признан потерпевшим по уголовному делу, при этом ему были разъяснены его права, предусмотренные ст. 42 УПК РФ, в том числе, право ходатайствовать о применении мер безопасности.

При расследовании уголовного дела письменных заявлений от потерпевшего Б. о применении в отношении него мер безопасности к следователю не поступало, также не поступало заявлений о применении к нему насилия или получения угроз о возможном применении к нему насилия со стороны сотрудников следственного изолятора, где он находился в период расследования уголовного дела. Напротив, в материалах дела имеется заявление Б. и его адвоката с просьбой об оставлении Б. в данном изоляторе.

Решение Центрального районного суда г. Челябинска вступило в законную силу и сторонами не обжаловалось.

В отношении защищаемого лица могут применяться одновременно несколько либо одна из следующих мер безопасности: 1) личная охрана, охрана жилища и имущества; 2) выдача специальных средств индивидуальной защиты, связи и оповещения об опасности; 3) обеспечение конфиденциальности сведений о защищаемом лице; 4) переселение на другое место жительства; 5) замена документов; 6) изменение внешности; 7) изменение места работы или учебы; 8) временное помещение в безопасное место; 9) применение дополнительных мер безопасности в отношении защищаемого лица, содержащегося под стражей или находящегося в месте отбывания наказания. Меры безопасности, предусмотренные пунктами 4-7, осуществляются только по уголовным делам о тяжких и особо тяжких преступлениях.

При переселении защищаемого лица на другое постоянное место жительства ему за счет средств федерального бюджета предоставляется жилище, возмещаются расходы, связанные с переездом, оказывается материальная помощь, гарантируется трудоустройство и оказывается содействие в подборе места работы и учебы. При переселении на другое временное место жительства, ранее занимаемое жилище и гарантии трудоустройства сохраняются за защищаемым лицом в течение всего периода его отсутствия по указанной причине.

В случае гибели (смерти) защищаемого лица в связи с его участием в уголовном судопроизводстве членам семьи погибшего (умершего) и лицам, находившимся на его иждивении, выплачивается за счет средств федерального бюджета единовременное пособие и назначается пенсия по случаю потери кормильца. В случае причинения защищаемому лицу вреда здоровью, повлекшее за собой наступление инвалидности, ему выплачивается за счет средств федерального бюджета единовременное пособие, и назначается пенсия по инвалидности.

Меры безопасности отменяются в случае, если устранены основания их применения, если защищаемое лицо отказывается от заключения договора, либо если дальнейшее применение мер безопасности невозможно вследствие нарушения защищаемым лицом условий данного договора.
 
Апелляционный  отдел уголовно-судебного управления

Архив материалов