Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Хоккейный клуб
Версия для печати

Ответственность за нарушения законодательства об охране водных объектов

23.05.2014

Сообщение на сайт в рубрику "Прокурор разъясняет закон”.

Ответственность за нарушения законодательства об охране водных объектов

В ходе проведения Магнитогорской природоохранной прокуратурой проверок на системной основе выявляются нарушения законодательства об охране водных объектов.

Одной из причин нарушений законодательства в указанной сфере является незнание работниками организаций-водопользователей возложенных на них законодательством обязанностей в сфере охраны водных объектов.

Деятельность в сфере охраны и использования водных объектов регламентируется Водным кодексом Российской Федерации, Федеральным законом «Об охране окружающей среды», СанПиН 2.1.5.980-00. 2.1.5. Водоотведение населенных мест, санитарная охрана водных объектов. Гигиенические требования к охране поверхностных вод, а также иными нормативно-правовыми актами.

Как показывает практика наиболее распространёнными нарушениями являются:

- использование водных объектов для сброса сточных вод без решения о предоставлении водного объекта в пользование;

- осуществление сброса сточных вод в водный объект без разрешения на сброс загрязняющих веществ в окружающую природную среду (водные объекты);

- осуществление сброса сточных вод в водные объекты с превышением установленных нормативов допустимых концентраций загрязняющих веществ;

- неосуществление производственного контроля за качеством сточных вод и воды водного объекта по бактериологическим и гельминтологическим показателям.

Согласно ст. 11 Водного кодекса Российской Федерации водные объекты для сброса сточных вод предоставляются на основании решений о предоставлении водных объектов в пользование.

В случае осуществления сброса сточных вод в водный объект в отсутствие указанного решения виновное лицо подлежит привлечению к административной ответственности, предусмотренной ст. 7.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ) - самовольное занятие водного объекта.

Санкцией указанной статьи предусмотрено наказание для индивидуальных предпринимателей в виде штрафа в размере от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток, для юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

В соответствии с п. 4 ст. 23 ФЗ «Об охране окружающей среды» сбросы химических веществ и микроорганизмов в окружающую среду в пределах установленных нормативов допустимых сбросов допускаются на основании разрешений, выданных органами исполнительной власти, осуществляющими государственное управление в области охраны окружающей среды.

За осуществление сброса сточных вод в водный объект без разрешения частью 1 статьи 8.14 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность для индивидуальных предпринимателей в виде штрафа в размере от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; для юридических лиц - от восьмидесяти тысяч до ста тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Если водопользователь сбрасывает сточные воды в водный объект с превышением установленных нормативов допустимых концентраций загрязняющих веществ, то его действия образуют состав административного правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст. 8.13 КоАП РФ, - нарушение требований к охране водных объектов, которое может повлечь их загрязнение.

Указанной статьёй предусмотрено административное наказание в виде штрафа для индивидуальных предпринимателей в размере от трех тысяч до четырех тысяч рублей, для юридических лиц - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей.

Согласно п. 1 ст. 67 Федерального закона «Об охране окружающей среды» производственный контроль в области охраны окружающей среды (производственный экологический контроль) осуществляется в целях обеспечения выполнения в процессе хозяйственной и иной деятельности мероприятий по охране окружающей среды, рациональному использованию и восстановлению природных ресурсов, а также в целях соблюдения требований в области охраны окружающей среды.

На основании п. 6.12 СанПиН 2.1.5.980-00 водопользователи обязаны обеспечивать контроль состава сбрасываемых сточных вод и качества воды водных объектов.

За непроведение производственного контроля качества сточных вод и воды водного объекта по бактериологическим и гельминтологическим показателям виновное лицо может быть привлечено к административной ответственности по ст. 6.3 КоАП РФ (нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения).

За совершение указанного административного правонарушения может быть назначено наказание для индивидуальных предпринимателей в виде штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток, для юридических лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Магнитогорская природоохранная прокурора

Архив материалов