План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Особенности уголовной ответственности по делам о заведомо ложном сообщении об акте терроризма

26.05.2014

Статьей 207 УК РФ в редакции Федерального закона от 7 декабря 2011 года № 420-ФЗ была предусмотрена уголовная ответственность за заведомо ложное сообщение о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий, самое строгое наказание за которое установлено законодателем сроком до 3 лет лишения свободы.

Дела данной категории представляют повышенную общественную опасность. Заведомо ложное сообщение об акте терроризма парализует нормальную деятельность учреждений, отвлекает силы правоохранительных органов и служб, которые призваны оказывать помощь в экстренных ситуациях (скорая медицинская помощь, пожарные подразделения, специалисты по взрывотехнике и т.д.). Вынужденное приостановление производственной деятельности, особенно на поточных линиях, влечет за собой значительный экономический ущерб, порождает панику, вызывает недовольство людей.

Поэтому Федеральным законом от 5 мая 2014 № 98-ФЗ года указанная статья дополнена частью второй, усиливающей наказание, и примечанием к ней.

Поправки вступили в законную силу  16 мая 2014 года.

Часть вторая статьи 207 УК РФ предусматривает ответственность за деяние, предусмотренное частью первой, если оно повлекло причинение крупного ущерба либо наступление иных тяжких последствий. Санкция статьи предусматривает наказание в виде штрафа в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от восемнадцати месяцев до трех лет либо лишение свободы на срок до 5 лет.

Примечание раскрывает понятие крупного ущерба - это ущерб, сумма которого превышает один миллион рублей.

Адресатом ложного сообщения могут выступать органы государственной власти и управления, правоохранительные органы, должностные лица учреждений, организаций и предприятий. Информация может доводиться до тех физических и юридических лиц, которые обязаны или вынуждены на нее реагировать. Если поступившее сообщение затрагивает интересы частных лиц, то и они могут выступать адресатом заведомо ложного сообщения об акте терроризма (пассажиры самолета, жильцы дома и т.д.).

Заведомая ложность сообщения означает, что и до, и в момент совершения преступления лицо сознает, что сведения, передаваемые им, не соответствуют действительности.

Субъектом преступления может быть любое вменяемое лицо, достигшее четырнадцатилетнего возраста.

По делам данной категории сформирована определенная практика Челябинского областного суда.

Так, по представлению прокурора 20 января 2014 года апелляционная инстанция Челябинского областного суда взяла под стражу жителя г.Копейска,  совершившего заведомо ложные сообщения об актах терроризма и готовящихся взрывах на территории г.Копейска.

Он обвинялся в том, что в октябре 2013 года, находясь в состоянии алкогольного опьянения, с мобильного телефона позвонил на экстренный вызов «112» и сообщил о якобы готовящемся взрыве на автовокзале г. Копейска.

Он же, в декабре 2013 года, будучи пьяным, вновь позвонил с мобильного телефона на экстренный вызов «112» и сообщил о готовящемся взрыве в помещении ОМВД России по г. Копейску.

При рассмотрении ходатайства дознавателя об избрании меры пресечения судом было отказано в его аресте.

Судебная коллегия по уголовным делам Челябинского областного суда согласилась с доводами прокурора о необходимости заключения обвиняемого под стражу, поскольку ранее он был судим за совершение аналогичных преступлений.

Апелляционный отдел уголовно-судебного управления

Архив материалов