Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Хоккейный клуб
Версия для печати

Ограничения по вылову водных биоресурсов в период нереста

26.05.2014

Согласно части первой статьи 24 Федерального закона от 20.12.2004 № 166-ФЗ (ред. от 12.03.2014) «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» граждане вправе осуществлять любительское и спортивное рыболовство на водных объектах общего пользования свободно и бесплатно, если иное не предусмотрено указанным Федеральным законом. Ограничения любительского и спортивного рыболовства могут устанавливаться в соответствии с его статьей 26.

Ею предусмотрено, что в целях обеспечения сохранения водных биоресурсов и их рационального использования могут устанавливаться следующие ограничения рыболовства:

- по видам и количеству разрешаемых орудий и способов добычи (вылова) водных биоресурсов;

- по периодам рыболовства в водных объектах рыбохозяйственного значения.

Ограничения рыболовства устанавливаются федеральным органом исполнительной власти в области рыболовства, а именно: Федеральным агентством по рыболовству (Росрыболовством).

В соответствии с пунктом 19.1 Правил рыболовства для Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна, утверждённых Приказом Росрыболовства от 13.11.2008 № 319 (ред. от 21.03.2012), на территории Челябинской области запрещается добыча (вылов) всех видов водных биоресурсов:

с 25 апреля по 5 июня - в Троицком и Южно-Уральском водохранилищах, озере Улагач;

с 5 мая по 15 июня - в других водных объектах рыбохозяйственного значения области.

Согласно пункту 39.1.2 указанных Правил добыча (вылов) водных биоресурсов допускается одной донной или поплавочной удочкой, спиннингом и фидером с берега (без применения плавсредств) с общим количеством крючков не более 2 штук на орудиях добычи (вылова) у одного гражданина.

Кроме того, в указанные периоды запрещена подводная охота и передвижение по руслам нерестовых рек, озерам, водохранилищам и их протокам на всех видах маломерных моторных плавсредств.

В случае нарушения указанных требований виновное лицо подлежит привлечению к административной ответственности, предусмотренной частью 2 статьи 8.37 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, - нарушение правил добычи (вылова) водных биологических ресурсов и иных правил, регламентирующих осуществление промышленного рыболовства, прибрежного рыболовства и других видов рыболовства.

Санкцией статьи предусмотрено наказание в виде административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией судна и других орудий добычи (вылова) водных биологических ресурсов или без таковой; на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей с конфискацией судна и других орудий добычи (вылова) водных биологических ресурсов или без таковой.

Магнитогорский природоохранный прокурор

Архив материалов