Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Порядок страхования автогражданской ответственности.

30.05.2014

В соответствии со ст. 4 Федерального закона Российской Федерации от 25.04.2002 № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» (далее Закон) владельцы транспортных средств обязаны на условиях и в порядке, установленном указанным Федеральным законом и в соответствии с ним, страховать риск своей гражданской ответственности.

Статьей 5 Закона определены правила обязательного страхования, которые включают в себя порядок зачисления, изменения, продления договора обязательного страхования.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 07.05.2003 № 263 утверждены Правила обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств (далее Правила).

Пунктом 15 Правил определено обязательное предоставление страховщику всех необходимых документов для заключения договора страхования, а именно: заявление о заключении договора обязательного страхования по форме, установленной в соответствии с законодательством Российской Федерации; документ, удостоверяющий личность (если страхователем является физическое лицо); свидетельство о государственной регистрации (если страхователем является юридическое лицо); документ о регистрации транспортного средства, выданный органом, осуществляющим регистрацию транспортного средства (паспорт транспортного средства, свидетельство о регистрации транспортного средства, технический паспорт, технический талон или аналогичный документ); водительское удостоверение или копию водительского удостоверения лица, допущенного к управлению транспортным средством (если договор обязательного страхования будет предусматривать допуск к управлению транспортным средством определенных лиц); диагностическую карту, содержащую сведения о соответствии транспортного средства обязательным требованиям безопасности транспортных средств (за исключением случаев, если в соответствии с законодательством Российской Федерации в области технического осмотра транспортных средств транспортное средство не подлежит техническому осмотру или его проведение не требуется, либо порядок и периодичность проведения технического осмотра устанавливаются Правительством Российской Федерации, либо периодичность проведения технического осмотра такого транспортного средства составляет 6 месяцев, а также случаев, предусмотренных абзацами 3-5 пункта 13 Правил).

Согласно ст.ст. 16, 16.1 по соглашению сторон страхователь вправе представить копии документов, необходимых для заключения договора обязательного страхования, либо представить их страховщику в форме электронных документов. Страховщик не вправе требовать от страхователя представления оригиналов документов, в случае перезаключения страхователем договора обязательного страхования со страховщиков, с которым заключен был последний договор обязательного страхования, если отсутствует информация о том, что предоставленные страхователем копии документов содержат недостоверные сведения.

Таким образом, страхователь вправе отправить полный пакет документов страховщику посредством почтовой связи на официальный адрес страховщика с уведомлением о вручении почтового отправления.

В случае не направления страховщиком в установленный срок с даты получения соответствующего предложения (заявление и полный пакет документов), страхователь вправе обратиться с соответствующим заявлением с приложением документов, подтверждающих направление документов страхователю в Федеральную антимонопольную службу России, Российский союз автостраховщиков либо в суд для защиты своих интересов.

В соответствии со ст. 19 Закона при заключении договора обязательного страхования страховщик вправе провести осмотр транспортного средства по месту жительства страхователя, если иное не вытекает из соглашения сторон.

Также, в рамках оформления договора ОСАГО клиенту дополнительно может быть предложено заключение добровольного договора страхования жизни и здоровья.

Однако, в соответствии со ст. 421 Гражданского кодекса Российской Федерации – граждане и юридические лица свободны в заключении договора.

В соответствии с п.5 ст.4 Федерального закона № 40-ФЗ от 25.04.2002 - владельцы транспортных средств, застраховавшие свою гражданскую ответственность в соответствии с настоящим Федеральным законом, могут дополнительно в добровольной форме осуществлять страхование на случай недостаточности страховой выплаты по обязательному страхованию для полного возмещения вреда, причиненного жизни, здоровью или имуществу потерпевших, а также на случай наступления ответственности, не относящейся к страховому риску по обязательному страхованию.

Таким образом, заключение договора ОСАГО не стравится в зависимость от заключения дополнительных договоров.

Прокурор Центрального района г. Челябинска

Архив материалов