План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Мошенничество. Понятие, уголовная ответственность .

09.06.2014

В соответствии с действующим уголовным законодательством Российской Федерации мошенничество - это хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием (ст. 159 УК РФ).

Предмет мошенничества имеет специфику в сравнении с другими формами хищения; им может быть не только чужое имущество, но и право на него, например: на квартиру, дом, земельный участок.

Обман представляет собой введение в заблуждение другого человека. Он может быть как активным - искажение (сообщение заведомо ложных сведений или совершение действий, направленных на дезориентацию других лиц, - предоставление фальсифицированных документов), так и пассивным, выражающимся в умолчании об обстоятельствах, о которых лицо обязано было сообщить. Обман должен быть способом непосредственного завладения чужим имуществом.

Злоупотребление доверием состоит в использовании в корыстных целях доверительных отношений с владельцем имущества или иным лицом, уполномоченным принимать решения о передаче этого имущества третьим лицам. Доверие может быть обусловлено различными обстоятельствами, например служебным положением либо личными или родственными отношениями с потерпевшим.

Обычно при мошенничестве лицо, введенное в заблуждение, само передает имущество, не подозревая об отсутствии у мошенника права на него. Доверие должно быть ясно выраженным или юридически оформленным.

Если мошенничество выразилось в приобретении права на чужое имущество, то оно будет окончено с момента возникновения у виновного юридически закрепленной возможности распорядиться чужим имуществом как своим собственным (например, с момента регистрации права собственности на недвижимость или иных прав на имущество, подлежащих регистрации в соответствии с законом; со времени заключения договора; с момента совершения передаточной надписи (индоссамента) на векселе).

Получение социальных выплат, денежных переводов, банковских вкладов и т.п. посредством обманного использования чужих личных документов образует мошенничество.

Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом и корыстной целью.

Субъект преступления - лицо, достигшее возраста 16 лет.

Уголовным законом мошенничество наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, а равно с причинением значительного ущерба гражданину - наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового, либо лишением свободы на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.

Мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере - наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового, либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового.

Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение - наказывается лишением свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

За 3 месяца 2014 года судами Челябинской области рассмотрено 14 уголовных дел преступлениях по фактам мошенничества в жилищной сфере. При этом 7 уголовных дел по преступлениям, совершенным в жилищной сфере.

К наказанию в виде реального лишения свободы осуждены 13 человек по 5 уголовным делам.

Отдел по обеспечению участия прокуроров
в кассационной и надзорной стадиях уголовного
судопроизводства уголовно-судебного управления

Архив материалов