Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Особенности назначения уголовного наказания несовершеннолетним

09.06.2014

При решении вопроса об уголовной ответственности несовершеннолетних и назначении им наказания закон требует неукоснительно проводить в жизнь принцип индивидуализации наказания, связанный, прежде всего с возрастом (от 14 до 18 лет) и в силу этого, определенными особенностями личности (незрелость, неуравновешенность характера, повышенная вспыльчивость, возбудимость, гипертрофированное восприятие окружающей действительности, детский максимализм и пр.).

Несовершеннолетний возраст всегда учитывается в качестве обстоятельства, смягчающего наказание.

Особенностями наказаний для несовершеннолетних является не только сокращение их видов (с 13 до 6), но и ограничение сроков и размеров наказаний по сравнению с теми же видами наказаний для взрослых. Один и тот же вид наказания по разному применяется к несовершеннолетним и взрослым осужденным.

Несовершеннолетним не может быть назначено наказание в виде пожизненного лишения свободы или смертной казни. Наказание в виде лишения свободы суд вправе назначить несовершеннолетнему только в случае признания невозможности его исправления без изоляции от общества, с приведением мотивов принятого решения. При этом лицу, совершившему в возрасте до 16 лет преступление небольшой или средней тяжести впервые, а также остальным несовершеннолетним, совершившим преступления небольшой тяжести впервые, наказание в виде лишения свободы вообще назначено быть не может. За совершение в возрасте до 16 лет тяжкого преступления максимальный срок лишения свободы – шесть лет, а особо тяжкого – десять. Остальным несовершеннолетним осужденным срок лишения свободы также не может превышать десяти лет, независимо от количества совершенных преступлений. Кроме того, при назначении несовершеннолетнему осужденному наказания в виде лишения свободы за совершение тяжкого либо особо тяжкого преступления низший предел наказания, предусмотренный соответствующей статьей Особенной части УК РФ, сокращается наполовину. Отбывание наказания в виде лишения свободы назначается в воспитательной колонии.

Наказание в виде ограничения свободы может быть назначено только в качестве основного наказания сроком не более двух лет и не может назначаться в качестве дополнительного независимо от того, предусмотрено ли оно статьей Особенной части УК РФ в качестве обязательного.

Максимальный срок наказания в виде исправительных работ также сокращен до одного года. По общему правилу исправительные работы могут быть назначены несовершеннолетнему, достигшему возраста 16 лет, исправление которого возможно с помощью общественно полезного труда без изоляции от общества. Эффективным этот вид наказания может быть лишь при надлежащем контроле за ходом его исполнения комиссией по делам несовершеннолетних при районной (городской) администрации.

Обязательные работы назначаются на срок до 160 часов и заключаются в выполнении работ, посильных для несовершеннолетнего в свободное от учебы или основной работы время в районе его жительства. Это могут быть работы по уборке, благоустройству, погрузочно-разгрузочные и другие подобные.

Предельный размер штрафа, назначаемого несовершеннолетним, составляет всего 50000 рублей. По решению суда штраф может взыскиваться с родителей или иных законных представителей с их согласия. При определенных обстоятельствах суд может назначить штраф с рассрочкой выплаты определенными частями на срок до 5 лет.

Также несовершеннолетний может быть лишен права заниматься определенной деятельностью, если именно она привела его к совершению преступления (например, торговля, кустарный промысел и т.п.).

Как и взрослым, наказание несовершеннолетним может быть назначено условно. Такую возможность судам следует обсуждать в первую очередь. При этом, помимо учета характера и степени общественной опасности совершенного преступления и данных о личности несовершеннолетнего необходимо учитывать условия его жизни и воспитания, наличие семьи и отношения в ней, степень влияния на него старших по возрасту лиц, а также влияние самого факта осуждения на исправление несовершеннолетнего и его дальнейшую социальную адаптацию. Продолжительность испытательного срока и перечень обязанностей, возлагаемых судом на условно осужденного несовершеннолетнего устанавливаются, прежде всего, с учетом задач его исправления.

Отдел государственных обвинителей
уголовно-судебного управления

Архив материалов