Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Внесены изменения, регламентирующие вопросы содержания осужденных в исправительных учреждениях, изменения их вида.

10.06.2014

Федеральным законом от 05.05.2014 N 104-ФЗ, вступившим в действие 16 мая, в Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации внесены изменения.

Статья 77.1 УИК РФ, регламентирующая привлечение осужденных к лишению свободы к участию в следственных действиях или судебном разбирательстве, дополнена частью 4 , предусматривающей, что, по окончании следственных действий или судебного разбирательства осужденные к лишению свободы, переведенные или оставленные в СИЗО по постановлению суда, следователя, переводятся в исправительную колонию, воспитательную колонию или тюрьму, в которых они отбывали наказание, если при этом судом им не изменен вид исправительного учреждения.

Пленум Верховного Суда РФ своим постановлением от 29.05.2014 N 9 "О практике назначения и изменения судами видов исправительных учреждений" разъяснил, что вопрос об изменении вида исправительного учреждения решается судом по месту отбывания осужденным наказания.

Кроме того, внесены изменения в Уголовно-исполнительный и Уголовный кодексы, которыми уточняются отдельные вопросы, связанные с условно-досрочным освобождением от отбывания наказания, заменой неотбытой части наказания более мягким видом наказания, а также изменением вида исправительного учреждения.

Новой редакцией части первой статьи 78 УИК РФ, регламентирующей изменение вида исправительного учреждения, предусмотрено, что при решении вопроса об изменении вида исправительного учреждения необходимо учитывать поведение и отношение к труду в течение всего периода отбывания наказания осужденного.

Предыдущая редакция указанной нормы не содержала указания на весь период отбывания наказания осужденным. Вместе с тем, в правоприменительной практике при решении данного вопроса всегда уделялось внимание поведению за весь период отбывания наказания осужденного.

Аналогичные изменения в части, учета поведения осужденного за весь период отбывания наказания внесены в Уголовный кодекс.

Предусмотрены конкретные обстоятельства, которые суды обязаны учитывать при принятии решений об условно-досрочном освобождением от отбывания наказания, замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания, а также изменении вида исправительного учреждения. К таким обстоятельствам относятся:
- поведение осужденного;
- его отношение к учебе и труду в течение всего периода отбывания наказания (в том числе имеющиеся поощрения и взыскания), к совершенному деянию;
- частичное или полное возмещение причиненного ущерба;
- заключение администрации исправительного учреждения о целесообразности условно-досрочного освобождения осужденного.

Пленум Верховного Суда РФ 29.05.2014 дал судам разъяснения по изменениям, внесенным в кодексы.

Челябинский прокурор по надзору за соблюдением законов
в исправительных учреждениях

Архив материалов