План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Установлена уголовная и административная ответственность за неправомерное завладение государственным регистрационным знаком транспортного средства

11.06.2014

Федеральным законом от 05.05.2014г. № 105-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" уголовный кодекс Российской Федерации и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях дополнены новыми статьями устанавливающими ответственность за неправомерное завладение государственным регистрационным знаком транспортного средства.

Такое правонарушение сопряжено с требованием у гражданина материального вознаграждения за их возвращение посредством указания его местонахождения. При этом размеры требуемых сумм превышают государственную пошлину, взимаемую за выдачу государственного знака транспортного средства, и ставятся в зависимость от ряда обстоятельств, в том числе региона регистрации транспортного средства, принадлежности государственного регистрационного знака транспортного средства иному государству, а также особой серии государственного регистрационного знака транспортного средства.

Статьей 325.1 УК РФ предусмотрено, что неправомерное завладение государственным регистрационным знаком, совершенное из корыстной заинтересованности либо в целях совершения тяжкого или особо тяжкого преступления, может грозить штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на тот же срок.

Согласно статье 19.37 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях - в случае, когда данное действие не содержит признаков уголовно наказуемого деяния, взимается административный штраф от двух до пяти тысяч рублей или применяется административный арест на срок до пятнадцати суток.

Указанные нормы закона вступают в силу 04.08.2014г.

Прокурор Центрального района г. Челябинска

Архив материалов