Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Установлена административная ответственность за нарушение требований о передаче технической документации на многоквартирный дом управляющей организации или собственнику

11.06.2014

Федеральным законом от 05.05.2014 № 121-ФЗ Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях дополнен статьей 7.23.2, которая вступила в действие с 16.05.2014г.

Проект указанного акта был разработан Правительством во исполнение пункта 4 плана мероприятий по устранению условий, способствующих совершению правонарушений и преступлений в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

Часть 10 статьи 162 Жилищного кодекса предусматривает, что управляющая организация за тридцать дней до прекращения договора управления многоквартирным домом обязана передать техническую документацию на многоквартирный дом и иные связанные с управлением таким домом документы вновь выбранной управляющей организации, товариществу собственников жилья либо жилищному кооперативу или иному специализированному потребительскому кооперативу либо в случае непосредственного управления таким домом собственниками помещений в таком доме одному из данных собственников, указанному в решении общего собрания данных собственников о выборе способа управления таким домом, или, если такой собственник не указан, любому собственнику помещения в таком доме.

Однако, проблема передачи технической документации на многоквартирный дом и иных связанных с управлением таким домом документов при смене способа управления многоквартирным домом или принятии собственниками помещений в многоквартирном доме решения о выборе иной управляющей организации получила широкое распространение в связи с отсутствием в законодательстве четкой регламентации процесса передачи такой документации и механизмов принудительного исполнения установленной обязанности.

Введенной нормой установлено, что отказ от передачи технической документации, либо уклонение от передачи таких документов, либо нарушение порядка и сроков их передачи повлечет наложение штрафа на граждан в размере от 2000 до 5000 рублей, на должностных лиц - от 30 тысяч до 40 тысяч рублей, на юридических лиц - от 150 тысяч до 200 тысяч рублей.

Полномочия по рассмотрению дел об административных правонарушениях, частью первой введенной статьи, и оформлению соответствующих протоколов предоставлено органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации, уполномоченным на осуществление государственного жилищного надзора.

Совершение правонарушения должностным лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное правонарушение, повлечет дисквалификацию на срок от 1 года до 3 лет (часть 2 статьи 7.23.2). Эта мера применяется судом.

Прокурор Центрального района г. Челябинска

Архив материалов