Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

При назначении наказания в виде ограничения свободы в приговоре обязательно должны быть указаны конкретные ограничения, возлагаемые на осужденного.

16.06.2014

Одним из видов уголовного наказания, которое может быть назначено осужденному, является ограничение свободы.

Особенности применения наказания в виде ограничения свободы предусмотрены в ст. 53 УК РФ.

В соответствии с положениями закона, ограничение свободы заключается в установлении судом осужденному следующих ограничений:

- не уходить из места постоянного проживания (пребывания) в определенное время суток

- не посещать определенные места, расположенные в пределах территории соответствующего муниципального образования;

не выезжать за пределы территории соответствующего муниципального образования;

- не посещать места проведения массовых и иных мероприятий и не участвовать в указанных мероприятиях;

- не изменять место жительства или пребывания, место работы и (или) учебы без согласия специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы.

Исходя из положений ст. 53 ч. 2 УК РФ в приговоре осужденному установление судом осужденному ограничений на изменение места жительства или пребывания без согласия указанного специализированного государственного органа, а также на выезд за пределы территории соответствующего муниципального образования является обязательным.

Постановлением президиума Челябинского областного суда изменен в части назначения наказания осужденному приговор Трехгорного городского суда Челябинской области.

По приговору подсудимый X. признан виновным в умышленном причинении П. вреда здоровью средней тяжести, не опасного для жизни человека и не повлекшего последствий, указанных в ст. 111 УК РФ, но вызвавшего длительное расстройство здоровья, а также в умышленном причинении П. тяжкого вреда здоровью, вызвавшего значительную стойкую утрату общей трудоспособности не менее чем на одну треть.

Из приговора следует, что по факту умышленного причинения П. средней тяжести вреда здоровью X. назначено наказание в виде ограничения свободы на срок 1 год 3 месяца. При этом, наказание назначено с нарушением положений Общей части УК РФ, поскольку указания на возложение конкретных ограничений X. в приговоре суда отсутствует.

По своему правовому содержанию данный вид наказания заключается в возложении на осужденного ряда ограничений, прямо установленных ст. 53 ч. 2 УК РФ, и отсутствие в приговоре указания на возложение конкретных

ограничений при осуждении к ограничению свободы свидетельствует о том, что наказание за преступление не назначено.

Данное упущение суда первой инстанции не может быть восполнено в порядке гл. 47 УПК РФ (производство по рассмотрению и разрешению вопросов, связанных с исполнением приговора), влечет в качестве основания для освобождения осужденного от наказания, назначенного за совершенное преступление.

При таких обстоятельствах, президиум Челябинского областного суда принял решение об изменении приговора, освобождении X. от назначенного по одному из эпизодов преступления наказания в виде ограничения свободы.

Отдел по обеспечению участия прокуроров
в кассационной и надзорной стадиях уголовного
судопроизводства уголовно-судебного управления

Архив материалов