Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Лица, уклоняющиеся от лечения наркомании, несут административную ответственность.

16.06.2014

В соответствии с Федеральным законом от 25 ноября 2013 года № 313-ФЗ в статью 4.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях введена часть 2.1, согласно которой при назначении административного наказания за совершение административных правонарушений в области законодательства о наркотических средствах, психотропных веществах и об их прекурсорах на лицо, признанное больным наркоманией либо потребляющим наркотические средства или психотропные вещества без назначения врача (ст. 6.9. КоАП РФ), может быть возложена обязанность пройти диагностику, профилактические мероприятия, лечение от наркомании и (или) медицинскую и (или) социальную реабилитацию в связи с потреблением наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача. Контроль за исполнением такой обязанности осуществляется уполномоченными федеральными органами исполнительной власти в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

В соответствии с примечанием к ст. 6.9. КоАП РФ лицо, добровольно обратившееся в медицинскую организацию для лечения в связи с потреблением наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача, освобождается от административной ответственности за данное правонарушение.

Кроме того, в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушений введена статья 6.9.1. Ею предусмотрена ответственность за уклонение от прохождения лечения от наркомании или медицинской и (или) социальной реабилитации лицом, освобожденным от административной ответственности в соответствии с примечанием к статье 6.9 КоАП РФ, либо уклонение от прохождения диагностики, профилактических мероприятий, лечения от наркомании и (или) медицинской и (или) социальной реабилитации лицом, на которое судом возложена обязанность пройти диагностику, профилактические мероприятия, лечение от наркомании и (или) медицинскую и (или) социальную реабилитацию в связи с потреблением наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача. Правонарушение наказывается административным штрафом в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей или административным арестом на срок до тридцати суток.

При этом, субъектом правонарушения, является лицо, не посещающее или самовольно покинувшее медицинскую организацию или учреждение социальной реабилитации либо не выполнившее более двух раз предписания лечащего врача.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 28 мая 2014 года № 484, вступившем в законную силу 07.06.2014, утверждены Правила контроля за исполнением лицом возложенной на него судом при назначении административного наказания обязанности пройти диагностику, профилактические мероприятия, лечение от наркомании и (или) социальную реабилитацию в связи с потреблением наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача.

Контроль за лицами, на которых суд возложил обязанность, пройти лечение от наркомании либо медицинскую и (или) социальную реабилитацию в связи с потреблением наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача, будет осуществляться путем постановки их на специальный учет в Федеральной службе по контролю за оборотом наркотиков России.

Прокурор Центрального района г. Челябинска

Архив материалов