План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Обстоятельства, смягчающие наказание учитываются при его назначении.

16.06.2014

Действующее уголовное законодательство устанавливает общие начала назначения наказания, порядок и правила которых определены в главе 10 УК РФ.

В соответствии со статьей 60 УК РФ лицу, признанному виновным в совершении преступления, назначается справедливое наказание в пределах, предусмотренных соответствующей статьей Особенной части УК РФ.

При назначении наказания учитываются характер и степень общественной опасности преступления, личность виновного, в том числе обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание.

В статье 61 УК РФ приведен перечень смягчающих наказание обстоятельств. Так, смягчающими обстоятельствами наказания признаются: несовершеннолетие виновного, беременность, наличие малолетних детей у виновного, явка с повинной и другие, как предусмотренные законом, так и признанные судом в качестве таковых. При этом, смягчающие обстоятельства должны быть в приговоре надлежащем образом мотивированы.

Законом предусмотрено в качестве обстоятельства смягчающего наказание - добровольное возмещение имущественного ущерба и морального вреда, причиненных в результате преступления.

Постановлением президиума Челябинского областного суда от 21.05.2014 изменен приговор Советского районного суда г. Челябинска в части признания дополнительного смягчающего наказание обстоятельства.

По приговору подсудимый признан виновным в грабеже, то есть открытом хищении имущества двоих потерпевших с применением к отдому из них насилия, не опасного для жизни и здоровья.

При назначении наказания в качестве смягчающих обстоятельств судом признаны явка с повинной, полное признание вины и раскаяние в содеянном, активное способствование раскрытию и расследованию преступления.

Однако, в материалах дела имеются заявления потерпевших о возмещении им материального ущерба родственниками подсудимого в полном объеме, о чем в судебном заседании потерпевшие подтвердили.

При таких обстоятельствах, президиум Челябинского областного суда принял решение об изменении приговора и снижении назначенного наказания.

Отдел по обеспечению участия прокуроров
в кассационной и надзорной стадиях уголовного
судопроизводства уголовно-судебного

Архив материалов