План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Хоккейный клуб
Версия для печати

Уголовная ответственность за совершение насильственных действий сексуального характера

23.06.2014

Уголовная ответственность за совершение насильственных действий сексуального характера предусмотрена в ст. 132 УК РФ. Данный состав преступления в Кодексе новый, ранее (в ст. 121 УК РСФСР 1960 г.) предусматривалась ответственность только за насильственное мужеложство.

Акцент в УК РФ делается не на противоестественные, извращенные способы удовлетворения половой потребности, в том числе, представителями, так называемых, сексуальных меньшинств, а на насильственные способы удовлетворения половых потребностей. Поэтому дополнительным объектом выступают телесная и духовная неприкосновенность, здоровье или жизнь потерпевшего.

В ст. 132 УК РФ охватываются все случаи насильственных действий сексуального характера, за исключением изнасилования. По уровню общественной опасности преступления, предусмотренные в статьях 131 и 132 УК РФ, равноценны, что видно из сопоставления их санкций.

Преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 132 УК РФ, относится к тяжким преступлениям, а деяния, предусмотренные ч. ч. 2 - 5 этой статьи, являются особо тяжкими преступлениями.

Насильственные действия сексуального характера посягают на общественные отношения, обеспечивающие половую свободу мужчин и женщин, а если потерпевший (потерпевшая) не достиг шестнадцатилетнего возраста, то на отношения, обеспечивающие половую неприкосновенность.

К насильственным действиям сексуального характера ст. 132 УК РФ относит: а) мужеложство; б) лесбиянство или в) иные действия сексуального характера.

Во всех случаях для привлечения лица к уголовной ответственности за данное преступление требуется, чтобы действия были сопряжены с насилием или с угрозой его применения к потерпевшему (потерпевшей) или другим лицам либо с использованием беспомощного состояния потерпевшего (потерпевшей).

Установление уголовной ответственности не только за насильственное мужеложство, но и за насильственное лесбиянство способствует обеспечению равной защиты половой свободы и половой неприкосновенности как мужчин, так и женщин. Следует отметить, что УК РФ устанавливает уголовную ответственность за эти деяния не в связи с их аморальностью и извращенностью, а только за те их проявления, которые сопряжены с насильственным характером удовлетворения половой страсти.

Обязательным признаком рассматриваемого преступления является способ его совершения, а именно применение физического насилия или угрозы его применения по отношению к потерпевшему (потерпевшей) или к другим лицам. При этом последними угроза должна восприниматься как реальная. Точно так же как и при изнасиловании, физическое или психическое насилие направлены на подавление воли потерпевшего (потерпевшей) к сопротивлению.

Под "другими лицами", о которых говорится в ст. 132 УК РФ, к которым может быть применено насилие или угроза насилия, понимаются и те, кто, вступаясь в защиту потерпевших, пытаются помешать совершению насильственных действий сексуального характера. Этими лицами могут быть и близкие родственники, и друзья, и, в целом, любые граждане, вступившие в защиту потерпевших.

В ст. 132 УК РФ говорится также о беспомощном состоянии потерпевшей (потерпевшего), которое используют виновные для совершения мужеложства, лесбиянства или иного насильственного действия сексуального характера.

Преступление признается совершенным с использованием беспомощного состояния в тех случаях, когда потерпевшая (потерпевший) в силу своего физического или психического состояния (малолетний возраст, физические недостатки, слабоумие, расстройство душевной деятельности, иное болезненное либо бессознательное состояние и т.п.) не могла (мог) понимать характера и значения совершаемых действий или не могла (мог) оказать сопротивление виновному. При этом, вступая в половое сношение, виновный сознавал беспомощное состояние потерпевшей (потерпевшего).

Момент окончания преступления совпадает с началом соответствующего насильственного сексуального акта (мужеложства, лесбиянства или иных действий сексуального характера) независимо от того, удалось ли виновному удовлетворить половую потребность.

Субъектом мужеложства может быть только лицо мужского пола, достигшее четырнадцатилетнего возраста, а субъектом лесбиянства - лицо женского пола, достигшее этого же возраста. Субъектом же иных насильственных действий сексуального характера могут быть как мужчина, так и женщина.

В соответствии с Федеральным законом от 29 февраля 2012 г. № 14-ФЗ "О внесении изменений в УК РФ и отдельные законодательные акты РФ в целях усиления ответственности за преступления сексуального характера, совершенные в отношении несовершеннолетних" статьи 131 и 132 УК РФ дополнены частями 5, устанавливающими уголовную ответственность за изнасилование или насильственные действия сексуального характера в отношении потерпевшей(-его), не достигшей(-его) четырнадцатилетнего возраста, совершенное лицом, имеющим судимость за ранее совершенное преступление против половой неприкосновенности несовершеннолетнего.

Отдел государственных обвинителей
уголовно-судебного управления

Архив материалов