План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Уточнена процедура уведомления о проведении публичного мероприятия.

30.06.2014

Конституционным Судом Российской Федерации в Постановлении от 13.05.2014 № 14-П «По делу о проверке конституционности части 1 статьи 7 Федерального закона «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» в связи с жалобой гражданина А.Н. Якимова» дана оценка конституционности положений ч.1 ст. 7 Федерального закона от 19.06.2004 № 54-ФЗ «О собраниях, митингах демонстрациях, шествиях и пикетированиях», устанавливающих срок для направления уведомления о проведении публичного мероприятия в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации или орган местного самоуправления в срок не ранее 15 и не позднее 10 дней до дня проведения публичного мероприятия.

Оценивая конституционность положений Закона, Суд указал, что указанная норма в той мере, в какой содержащиеся в ней положения не обеспечивают возможности подачи уведомления о проведении мероприятия в случаях, когда срок подачи уведомления полностью совпадает с нерабочими праздничными днями, противоречит ст. 31 Конституции Российской Федерации, поскольку лишает организатора публичного мероприятия возможности провести мероприятие в указанные в уведомление сроки.

Так, например, в случае совпадения данных сроков с установленными ст. 112 Трудового кодекса Российской Федерации сроками Новогодних каникул, организатор лишался права подачи уведомления на проведение мероприятия в установленные Законом сроки.

В связи с не конституционностью указанной нормы, последняя до внесения в нее изменений признана утратившей свою силу.

Вместе с тем, до принятия соответствующей нормы необходимо исходить из того, что при совпадении всего определяемого по общему правилу срока подачи уведомления о проведении публичного мероприятия с нерабочими праздничными днями уведомление может быть подано в последний рабочий день, предшествующий нерабочим праздничным дням. Если это окажется невозможным, правоприменительные органы обязаны обеспечить прием и рассмотрение уведомлений о проведении публичного мероприятия в нерабочий праздничный день.

Не допускается продление на период нерабочих праздничных дней срока, в течение которого уполномоченный орган может предложить организатору мероприятия изменить место или время мероприятия, а также устранить несоответствие закону условий его проведения, указанных в уведомлении.

Прокурор города Миасса

Архив материалов