Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Новый уголовный закон, устраняющий или смягчающий ответственность за преступление, имеет обратную силу и применяется на любых стадиях уголовного судопроизводства

30.06.2014

В судебной практике актуальным является вопрос о процессуальном порядке рассмотрения ходатайства (представления) о применении уголовного закона в редакции Федерального закона от 29.11.2012 № 207-ФЗ (указанным законом введена уголовная ответственность за мошенничество в сфере экономической деятельности: в сфере кредитования, при получении выплат, с использованием платежных карт, в сфере предпринимательской деятельности, страхования, компьютерной информации ст.ст.159.1-159.6 УК РФ) в отношении осужденных по ст.159 УК РФ, если приговор вступил в силу.

В целях его правильного решения необходимо иметь в виду следующее.

Согласно правовой позиции, изложенной в п. 4.1 постановления Конституционного Суда РФ от 20.04.2006 № 4-П, применение нового уголовного закона, устраняющего или смягчающего ответственность за преступление и, следовательно, имеющего обратную силу, осуществляется на любых стадиях уголовного судопроизводства (ст.10 УК РФ).

Поскольку указанный Федеральный закон от 29.11.2012 № 207-ФЗ смягчает ответственность за мошенничество, совершенное в сфере экономической деятельности, поэтому он подлежит применению и на стадии исполнения приговора (гл. 47 УПК РФ), то есть после фактического осуждения лица и отбытия им назначенного по приговору суда наказания.

В случаях, когда при наличии предусмотренных уголовно-процессуальным законом оснований для пересмотра вступивших в законную силу судебных решений жалоба с уголовным делом передана для рассмотрения в суд кассационной (надзорной) инстанции, решение о переквалификации на основании ст.10 УК РФ действий осужденного со ст. 159 УК РФ на ст.ст.159.1 - 159.6 УК РФ может быть принято и в указанном порядке.

Отдел по обеспечению участия прокуроров
в кассационной и надзорной стадиях
уголовного судопроизводства
уголовно-судебного управления

Архив материалов