План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Уголовная ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления (ст. 150 УК РФ)

01.07.2014

Главой 20 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность за преступления против семьи и несовершеннолетних. В частности статья 150 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления.

Вовлечением в совершение преступления признаются действия взрослого лица, которые направлены на возбуждение желания несовершеннолетнего совершить активные противоправные действия. Действия взрослого должны быть конкретными, предполагать внушение несовершеннолетнему мысли о необходимости совершения конкретного преступления.

Они могут выражаться как в форме обещаний, обмана и угроз, так и в форме предложения совершить преступление, разжигания чувства зависти, мести и иных действий.

Обещания могут выражаться в передаче несовершеннолетнему в будущем денег, подарков, имущества, в том числе похищенного у потерпевшего, так и в виде платы за совершенные действия.

Обман может выражаться в сообщении ложных сведений о каких-либо обстоятельствах, имеющих значение для несовершеннолетнего, или в умолчании о последних (например, сообщаются ложные сведения о нанесенной обиде, чтобы вызвать у несовершеннолетнего чувство мести к обидчику).

Угрозы могут иметь различный характер и выражаться либо в угрозе применения физического насилия в случае отказа от совершения преступных действий, либо в психологической обработке (подростку, например, могут угрожать распространением о нем позорящих сведений).

Иным способом вовлечения несовершеннолетнего может быть убеждение, подкуп, возбуждение у него каких-либо низменных побуждений.

Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления предполагает активные действия взрослых, связанные с физическим или психическим воздействием на несовершеннолетнего. Один лишь факт участия взрослых вместе с несовершеннолетним в совершении преступления не образует состава этого преступления.

К уголовной ответственности за вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления могут быть привлечены только лица, достигшие восемнадцатилетнего возраста и совершившие преступление умышленно. Взрослый должен достоверно знать, что вовлекаемое им лицо является несовершеннолетним.

Наказание за совершение указанного преступления предусмотрено только в виде лишения свободы на срок до пяти лет.

Однако наряду с простым составом данного преступления данной статье предусмотрены и квалифицирующие признаки, такие как:

- совершение данного преступления родителем, педагогом либо иным лицом, на которое законом возложены обязанности по воспитанию несовершеннолетнего (наказывается лишением свободы на срок до шести лет);

- с применением насилия или с угрозой его применения (наказывается лишением свободы на срок от двух до семи лет);

- с вовлечением несовершеннолетнего в преступную группу либо в совершение тяжкого или особо тяжкого преступления (наказывается лишением свободы на срок от пяти до восьми лет).

В качестве примера можно привести приговор Чебаркульского городского суда Челябинской области, которым в мае 2013 года осуждены Б. и несовершеннолетний Ф. за кражу, совершенную группой лиц по предварительному сговору, с незаконным проникновением в жилище (ст. 158ч.3 п. «а» УК РФ). Этим же приговором Б. осужден за вовлечение несовершеннолетнего Ф. в совершение тяжкого преступления путем обещаний (ст. 150 ч.4 УК РФ). Согласно приговору суда взрослый соучастник предложил ранее знакомому несовершеннолетнему незаконно проникнуть в жилой дом и похитить оттуда имущество, обещая отдать часть похищенного или денег, полученных от его реализации. Несовершеннолетний согласился на данное предложение и совершил преступление совместно с Б.

Б. назначено наказание по совокупности преступлений .

Архив материалов