План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Уголовная ответственность за укрывательство преступлений

09.07.2014

Статья 316 УК РФ определяет уголовную ответственность за заранее не обещанное укрывательство особо тяжких преступлений. От пособничества это преступление отличается тем, что оно заранее не было обещано.

Данное преступление направлено против интересов правосудия, состоящих в обеспечении неотвратимости ответственности и наказания лиц, совершивших преступления.

Под укрывательством преступлений понимаются деяния, связанные с сокрытием преступника, предоставлением ему убежища, поддельных документов, изменением его внешности, а так же с сокрытием орудия и средства совершения преступления, следов преступления и иных доказательств, их уничтожением. К числу таких действий может относиться уничтожение путем поджога или затопления орудий преступления, затирание следов, перевозка на автомобиле в безопасное место преступника, дача советов относительно способов сокрытия преступления, направление правоохранительных органов по заведомо ложному следу. Преступление совершается с прямым умыслом и считается оконченным с момента совершения соответствующих активных действий по укрывательству преступлений.

Уголовная ответственность за укрывательство преступлений наступает с 16-летнего возраста. Однако, согласно примечанию к ст. 316 УК РФ не подлежат уголовной ответственности за заранее не обещанное укрывательство особо тяжких преступлений супруг и близкие родственники лица, совершившего преступление. К близким родственникам ст. 5 УПК РФ относит родителей, детей, усыновителей, усыновленных, родных братьев и сестер, дедушек, бабушек и внуков.

Санкцией статьи 316 УК РФ предусмотрено наказание в виде:

- штрафа в размере от двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев;

- принудительных работ на срок до двух лет;

- ареста на срок до шести месяцев;

- лишения свободы на срок до двух лет.

Так, например, приговором Троицкого районного суда Челябинской области от 18 июля 2013 года признаны виновными и осуждены трое жителей района, которые после убийства, совершенного их приятелем вступили в преступный сговор, направленный на укрывательство особо тяжкого преступления. Действуя согласованно, они расчленили труп потерпевшего на пять частей, и на телеге переместили в засохшие камыши на берегу реки Уй и спрятали.

После чего, один из них сжег в топке печи своего дома одежду убитого, а металлические части молотка, используемого в качестве орудия совершения преступления, а также топора, с помощью которого был расчленен во дворе своего дома. За совершенное преступление двум укрывателям назначено наказание по одному году лишения свободы каждому с отбыванием наказания в колонии-поселении, одному - десять месяцев лишения свободы, с присоединением наказания по предыдущему приговору 2 года 4 месяца лишения свободы с отбыванием в воспитательной колонии.

Апелляционный отдел уголовно-судебного управления

Архив материалов