План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Влияние отягчающих обстоятельств на наказание.

22.07.2014

В соответствии с положениями части 3 статьи 60 УК Российской Федерации при назначении судами наказания учитываются характер и степень общественной опасности совершенного преступления, личность виновного, а также обстоятельства смягчающие и отягчающие наказание, влияние назначенного наказания на исправление осужденного.

Согласно статье 63 Уголовного кодекса РФ перечень отягчающих наказание обстоятельств является исчерпывающим и расширительному толкованию не подлежит, а их установление имеет существенное значение для правильного решения вопроса об индивидуализации наказания. Отягчающие наказание обстоятельства можно разбить на шесть групп.

Первая группа обстоятельств относится к личности правонарушителя, характеризуя его повышенную опасность. Это рецидив преступлений, особо активная роль в совершении преступления.

Вторая группа обстоятельств относится к личности жертв преступления, которые по тем или иным причинам пользуются особой охраной уголовного закона: совершение преступления в отношении женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности, а также в отношении малолетнего, другого беззащитного или беспомощного лица либо лица, находящегося в зависимости от виновного; совершение преступления в отношении лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга.

Третья группа охватывает обстоятельства, относящиеся к субъективной стороне преступления, прежде всего к мотивам совершения преступного деяния. К ней относятся: совершение преступления из мести за правомерные действия других лиц, а также с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение; совершение преступления по мотиву национальной, расовой, религиозной ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы.

Четвертая группа отягчающих обстоятельств указывает на объективные условия совершения преступления (место, время, отношения между виновным и потерпевшим и др.). Как правило, все эти условия облегчают совершение преступного деяния, увеличивая безопасность виновного и беззащитность жертвы.

К таким условиям относятся: совершение преступления в составе группы лиц, группы лиц по предварительному сговору, организованной группы или преступного сообщества (преступной организации); совершение преступления в условиях чрезвычайного положения, стихийного или иного общественного бедствия, а также при массовых беспорядках, использование таких обстоятельств времени, места или свойств личности, которые препятствуют защите потерпевшего; совершение преступления с использованием доверия, оказанного виновному в силу его служебного положения или договора; совершение преступления в состоянии опьянения, вызванном употреблением алкоголя, наркотических средств или других одурманивающих веществ.

В пятую группу входят обстоятельства, характеризующие способы совершения преступления: привлечение к совершению преступления лиц, которые страдают тяжелыми психическими расстройствами либо находятся в состоянии опьянения, а также лиц, не достигших возраста, с которого наступает уголовная ответственность, привлечение к совершению преступления несовершеннолетних, совершение преступления с особой жестокостью, садизмом и т.д., с использованием наркотических средств, психотропных, сильнодействующих, ядовитых и радиоактивных веществ, лекарственных и иных химико-фармакологических препаратов, а также с применением физического или психического принуждения; совершение преступления с использованием форменной одежды или документов представителя власти; совершение умышленного преступления сотрудником органа внутренних дел; совершение преступления в отношении несовершеннолетних родителем или иным лицом, на которое законом возложены обязанности по воспитанию несовершеннолетних, а равно педагогическим работником или другим работником образовательной организации, медицинской организации, организации, оказывающей социальные услуги, либо иной организации, обязанным осуществлять надзор за несовершеннолетними.

Наконец, обстоятельства шестой группы относятся к последствиям совершения преступления. Таковыми являются: наступление тяжких последствий в результате совершения преступления.

Если отягчающее обстоятельство предусмотрено соответствующей статьей Особенной части УК РФ в качестве признака преступления, оно само по себе не может повторно учитываться при назначении судом наказания.

Наличие отягчающих наказание обстоятельств влечёт более строгое наказание, при назначении наказания суд не применяет в отношении осужденного требования части первой статьи 62 УК РФ, а в случае совершения преступления в соучастии применяет нормы статьи 67 УК РФ.

Суд, назначая наказание при рецидиве, опасном рецидиве или особо опасном рецидиве преступлений, должен руководствоваться статьей 68 УК РФ. По общим правилам, изложенным в данной статье, при любом виде рецидива срок наказания не может быть менее одной третьей части максимального срока наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление. При установлении судом смягчающих обстоятельств, предусмотренных статьей 62 УК РФ, или исключительных обстоятельств, предусмотренных статьей 64 УК РФ, применяются правила назначения наказания, установленные частью третьей статьи 68 УК РФ.

Наличие либо отсутствие в действиях виновного рецидива преступлений и его вид влияет на режим исправительного учреждения, который может быть назначен судом.

Так, мужчинам, осужденным к лишению свободы, при наличии в их действиях рецидива или опасного рецидива преступлений, если осужденный ранее отбывал наказание в виде лишения свободы, назначается исправительная колония строгого режима (пункты «в», «г» части первой статьи 58 Уголовного Кодекса РФ), а при наличии в действиях осужденного особо опасного рецидива - исправительная колония особого режима (пункт «г» часть 1 статьи 58 УК РФ).

Отдел государственных обвинителей
уголовно-судебного управления

Архив материалов