Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Основания ограничения пассивного избирательного права гражданина.

22.07.2014

В Челябинской области 14 сентября 2014 года пройдут выборы в органы местного самоуправления отдельных муниципальных образований.

В соответствии со ст. 4 Федерального закона от 12.06.2002 № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» гражданин Российской Федерации, достигший возраста 18 лет, имеет право быть избранным депутатом представительного органа муниципального образования, а по достижении возраста, установленного Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, конституциями (уставами), законами субъектов Российской Федерации, - быть избранным выборным должностным лицом.

На территории Челябинской области выборным должностным лицом может быть избран гражданин Российской Федерации, достигший на день голосования возраста 21 год, обладающий пассивным избирательным правом.

В целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства права граждан могут быть ограничены федеральным законом в той мере, в какой это необходимо.

Законодательством предусмотрены ограничения пассивного избирательного право, то есть права быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления.

В соответствии со ст. 32 Конституции Российской Федерации, не имеют права быть избранными граждане, признанные судом недееспособными, а также содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда.

Кроме того, не имеют права быть избранными граждане Российской Федерации:

- осужденные к лишению свободы за совершение тяжких и (или) особо тяжких преступлений и имеющие на день голосования на выборах неснятую и непогашенную судимость за указанные преступления;

- осужденные к лишению свободы за совершение тяжких преступлений, судимость которых снята или погашена, - до истечения десяти лет со дня снятия или погашения судимости;

- осужденные к лишению свободы за совершение особо тяжких преступлений, судимость которых снята или погашена, - до истечения пятнадцати лет со дня снятия или погашения судимости;

- осужденные за совершение преступлений экстремистской направленности, предусмотренных Уголовным кодексом Российской Федерации, и имеющие на день голосования на выборах неснятую и непогашенную судимость за указанные преступления;

- подвергнутые административному наказанию за совершение административных правонарушений, предусмотренных статьями 20.3 и 20.29 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, если голосование на выборах состоится до окончания срока, в течение которого лицо считается подвергнутым административному наказанию.

Если установлено, что гражданин при проведении предвыборной агитации нарушил требования закона, связанные с запретом призывать к совершению деяний, определяемых как экстремистская деятельность, либо побуждал к таким деяниям, обосновывал либо оправдывал экстремизм, проводил агитацию, возбуждающую социальную, расовую, национальную или религиозную рознь, то его пассивное избирательное право также ограничивается.

Также пассивное избирательное право граждан ограничивается при наличии у них гражданства иностранного государства либо вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства. Указанные граждане вправе быть избранными в органы местного самоуправления, если это предусмотрено международным договором Российской Федерации.

Управление по надзору за соблюдением
федерального законодательства

Архив материалов