Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Порядок рассмотрения мировыми судьями уголовных дел частного обвинения.

24.07.2014

Уголовные дела частного обвинения возбуждаются путем подачи заявления потерпевшим или его законным представителем.

Заявление подается в суд с копиями по числу лиц, в отношении которых возбуждается уголовное дело частного обвинения.

С момента принятия судом заявления к своему производству лицо, его подавшее, является частным обвинителем.

Если поданное заявление не отвечает требованиям Уголовно-процессуального кодекса, то мировой судья выносит постановление о возвращении заявления, в котором предлагает привести заявление в соответствие с требованиями и устанавливает для этого срок.

При наличии оснований для назначения судебного заседания мировой судья в течение 7 суток со дня поступления заявления в суд вызывает лицо, в отношении которого подано заявление, знакомит его с материалами уголовного дела, вручает копию поданного заявления, разъясняет права подсудимого в судебном заседании, и выясняет, кого, по мнению данного лица, необходимо вызвать в суд в качестве свидетелей защиты, о чем у него берется подписка.

Также мировой судья разъясняет сторонам возможность примирения.

Мировой судья рассматривает уголовное дело в общем порядке.

Судебное разбирательство должно быть начато не ранее 3 и не позднее 14 суток со дня поступления в суд заявления или уголовного дела.

Рассмотрение заявления по уголовному делу частного обвинения может быть соединено в одно производство с рассмотрением встречного заявления. В этом случае разбирательство может быть отложено не более чем на 3 суток.

Судебное следствие начинается с изложения заявления частным обвинителем или его представителем. Обвинитель вправе представлять доказательства, участвовать в их исследовании, излагать суду свое мнение о применении уголовного закона и назначении подсудимому наказания, а также по другим вопросам, возникающим в ходе разбирательства.

Приговор и постановления мирового судьи могут быть обжалованы сторонами в течение 10 суток со дня их вынесения или провозглашения.

Жалоба на приговор подаётся мировому судье и им направляются вместе с материалами уголовного дела в районный суд для рассмотрения в апелляционном порядке.

Отдел государственных обвинителей
уголовно-судебного управления

Архив материалов