План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Хоккейный клуб
Версия для печати

Об утилизации термометров и электрических ламп с ртутным заполнением.

24.07.2014

Термометры, контрольно-измерительные приборы, а также отработанные и бракованные осветительные устройства и электрические лампы с ртутным заполнением и содержанием ртути не менее 0,01 процента относятся к ртутьсодержащим отходам.

Выбрасывать такие отходы с общим мусором категорически запрещено. Несоблюдение правил обращения с ртутными лампами и приборами несет угрозу для жизни и здоровья людей и экологической безопасности.

В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 03.09.2010 № 681 «Об утверждении Правил обращения с отходами производства и потребления в части осветительных устройств, электрических ламп, ненадлежащие тор, накопление, использование, обезвреживание, транспортирование и размещение которых может повлечь причинение вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям и окружающей среде» у потребителей ртутьсодержащих ламп, являющихся собственниками, нанимателями, пользователями помещений в многоквартирных домах, сбор и размещение отработанных ртутьсодержащих ламп обеспечивают лица, осуществляющие управление многоквартирными домами. С собственниками помещений многоквартирных домов заключается договор управления или договора оказания услуг и (или) выполнения работ по содержанию и ремонту общего имущества в таких домах, сбор и размещение осуществляется в местах, являющихся общим имуществом собственников многоквартирных домов и содержащихся в соответствии с требованиями к содержанию общего имущества.

Указанные Правила обязательны для всех юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и физических лиц.

Ответственность за обеспечение безопасного обращения с вышедшими из строя ртутьсодержащими приборами возложена на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, эксплуатирующих соответствующие устройства и осуществляющих управление многоквартирными домами. При этом решение организационных вопросов по сбору отработанных ртутьсодержащих ламп, а также информирование граждан о порядке осуществления такого сбора возложено на глав городских и сельских поселений.

Согласно Правилам, накопление отработанных ртутьсодержащих ламп производится отдельно от других видов отходов.

Не допускается самостоятельное обезвреживание, использование, транспортирование и размещение отработанных ртутьсодержащих ламп потребителями отработанных ртутьсодержащих ламп, а также их накопление в местах, являющихся общим имуществом собственников помещений многоквартирного дома, за исключением размещения в местах первичного сбора и размещения и транспортирования до них.

Кроме того, Постановлением Правительства Российской Федерации от 13 августа 2006 г. № 491 «Об утверждении Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме» установлены обязательные для исполнения требования по организации мест для накопления, накоплению отработанных ртутьсодержащих памп и их передаче в специализированные организации, имеющие лицензии на осуществление деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортированию, размещению отходов I-IV класса опасности.

В случае несоблюдения указанного законодательства виновные лица могут быть привлечены к административной ответственности по статье 8.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Санкция статьи предусматривает наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное постановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Прокурор г. Миасса

Архив материалов