Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Освобождение от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности.

28.07.2014

Предусмотренное статьей 78 УК РФ освобождение от уголовной ответственности вследствие истечения сроков давности является одним из проявлений гуманности уголовного закона, основанное на отказе государства от преследования лица, виновность которого в совершении уголовно-наказуемое деяние не доказана компетентными органами в разумные, установленные законом сроки.

Предусмотренные законом сроки, в течение которых лицо может быть привлечено к уголовной ответственности за совершенное преступление с последующим назначением ему уголовного наказания, - и есть срок давности уголовного преследования, длительность которого определяется с учетом категории совершенных преступлений.

В соответствии с частью первой статьи 78 УК РФ, лицо освобождается от уголовной ответственности, если истекли со дня совершения преступлений:

-небольшой тяжести - 2 года,
-средней тяжести - 6 лет,
-тяжких – 10 лет,
-особо тяжких – 15 лет.

Исчисление срока давности начинается со дня совершения преступления и заканчивается днем вступления в силу приговора суда. По смыслу закона, лицо освобождается от наказания и в том случае, когда срок давности уголовной ответственности истек после назначения судебного заседания, но до вступления приговора в законную силу. Однако, если совершившее преступление лицо скрывалось от правоохранительных органов, в связи с чем объявлялся его розыск, течение сроков давности приостанавливается. Необходимым элементом законности приостановления срока давности в этом случае является то обстоятельство, что лицу было известно о выдвинутом против него обвинении. Возобновление (или продолжение) сроков давности возможно после задержания лица либо его явки в компетентные органы.

С 1968года, когда была принята Конвенция о неприменимости срока давности к военным преступлениям и преступлениям против человечества, никакие сроки давности не применяются при совершении преступлений против мира и безопасности человечества:

-за военные преступления (нарушение законов и обычаев войны, определенных п.b ст.6 Устава Нюрнбергского трибунала), за нарушения, перечисленные в Женевских конвенциях о защите жертв войны 1949г.,

-за преступления против человечества вне зависимости от времени их совершения и того, являются ли они нарушением внутригосударственного права (определены в п.,,с,, ст.6 Устава Нюрнбергского трибунала),

- за совершение актов геноцида.

Соблюдение данных международных норм и их развитие в уголовном законе Российской Федерации предусмотрены в части пятой статьи 78 УК РФ. Согласно изложенным в ней требованиям, сроки давности не применяются в отношении лиц, совершивших преступления, предусмотренные ст.ст. 205, 205.1, 205.3, 205.4, 205.5, ч.ч.3 и 4 ст.206, ч.4 ст.211, ст.ст. 353, 356, 357, 358 УК РФ, а также совершивших сопряженные с осуществлением террористической деятельности преступления, предусмотренные ст.277, 278, 279 и 360 УК РФ.

Вопрос о применении сроков давности к лицу, совершившему преступление, наказуемое смертной казнью или пожизненным лишением свободы, в любом случае решается судом.

Так, постановление Санкт-Петербургского городского суда от 01.11.2012 о прекращении уголовного преследования Г. в совершении преступления, предусмотренного пунктами "е,з,н” части второй статьи 102 УК РСФСР в связи с истечением сроков давности уголовного преследования отменено постановлением судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ и указано, что по смыслу закона применение сроков давности является правом, а не обязанностью суда и решается по итогам рассмотрения уголовного дела по существу.

Применение сроков давности уголовного преследования возможно на различных стадиях уголовного судопроизводства.

На досудебной стадии подготовки уголовного дела в соответствии с п.3 ч.1 ст.24, ч.2 ст.27 УПК РФ, в возбуждении уголовного дела может быть отказано, а возбужденное уголовное дело прекращено за истечением сроков давности уголовного преследования только с согласия подозреваемого или обвиняемого.

В случае, если обвиняемый или подозреваемый возражают против применения сроков давности на досудебной стадии, производство по делу продолжается в обычном порядке и решение о прекращении дела и освобождении лица от уголовной ответственности принимается только после исследования и оценки судом имеющихся в деле доказательств. Такой порядок защищает возможность обращения освобожденного от уголовной ответственности лица по вопросу своей реабилитации.

Отдел по обеспечению участия прокуроров
в кассационной и надзорной стадиях
уголовного судопроизводства

Архив материалов