Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Размер начисления платы за коммунальные услуги на общедомовые нужды зависит от выбранного способа управления многоквартирным домом.

29.07.2014

В связи с большим количеством обращений граждан, не согласных с раз-мерами начислений платы за коммунальные услуги на общедомовые нужды, возникла необходимость в разъяснении требований действующего законода-тельства, регламентирующего эти вопросы.

Структура платы за жилое помещение и коммунальные услуги, которая предусмотрена статьей 154 Жилищного кодекса Российской Федерации и пунктом 40 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 №354 (далее – Правила), включает обязанность собственника и пользователя жилым по-мещением в многоквартирном доме оплачивать коммунальные услуги, в том числе потребляемые в процессе использования общего имущества в многоквартирном доме (далее - коммунальные услуги, предоставленные на общедомовые нужды).

Однако существуют особенности, касающиеся размера этих начислений, которые напрямую зависят от выбранного собственниками способа управления многоквартирным домом.

По смыслу п. 44 Правил в полном объеме бремя несения расходов за коммунальные услуги на общедомовые нужды пропорционально занимаемой площади возлагается на граждан в случае, если ими выбран непосредственный способ управления многоквартирным домом. В этом случае исполнителями коммунальных услуг являются непосредственно ресурсоснабжающие организации (поставщики воды, тепла, электроэнергии).

Однако, если управление многоквартирным домом осуществляет управляющая компания на основании договора управления или товарищество собственников жилья, жилищный кооператив, то размер платы на коммунальную услугу фактически потребленную на общедомовые нужды не может превышать размер платы, рассчитанный по нормативу потребления.

В этом случае разница между фактическим объемом услуги на общедомовые нужды и объемом по нормативу оплачивается управляющей компанией за счет собственных средств (абз. 3 п. 44 Правил).

Исключение составляет лишь случай, когда собственники сами на общем собрании приняли решение о распределении этой разницы между всеми жилыми и нежилыми помещениями пропорционально размеру общей площади каждого жилого и нежилого помещения.

В этой связи собственникам следует быть внимательнее при оценке возможных последствий своих действий по выбору способа управления многоквартирным домом и принятии решений на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме.
 
Отдел  по надзору за исполнением законодательства

сфере экономики и охраны природы.

Архив материалов