Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Заочное рассмотрение уголовных дел судом.

01.08.2014

Действующим законодательством установлено общее правило рассмотрения уголовных дел судом с обязательным участием подсудимого. Однако по объективным причинам не всегда такое участие возможно.

Закон допускает случаи, когда судебное разбирательство может быть проведено в отсутствие подсудимого (заочно). Например, если лицо обвиняется в преступлении небольшой или средней тяжести, то суд вправе рассмотреть уголовное дело в его отсутствие, в случае наличия соответствующего ходатайства от подсудимого.

Также суд вправе провести судебное разбирательство заочно в других исключительных случаях, указанных в части 5 статьи 247 Уголовно-процессуального кодекса РФ, а именно: если обвиняемый находится за пределами Российской Федерации и уклоняется от явки в суд, при том, что он не был привлечен к уголовной ответственности по этому уголовному делу на территории иностранного государства, а также, когда обвиняемый, находящийся на территории Российской Федерации, уклоняется от явки в суд и его место нахождения неизвестно.

При этом участие защитника в судебном разбирательстве, проводимом заочно, является обязательным. При отсутствии приглашенного подсудимым защитника суд обязан принять меры по назначению защитника.

Суд может рассмотреть уголовное дело без участия подсудимого, если им совершено преступление, представляющее особую общественную опасность; если имеется необходимость возмещения потерпевшему существенного вреда, причиненного преступлением; в случаях, когда невозможно доставить его в зал суда или розыск обвиняемого не дал положительных результатов.

Законодатель предусмотрел возможность судебного разбирательства в заочном порядке в целях обеспечения прав граждан на судопроизводство в разумный срок, что предусмотрено Европейской конвенцией о защите прав человека и основных свобод, статьей 6.1 Уголовно-процессуального кодекса РФ.

Отдел государственных обвинителей
уголовно-судебного управления

Архив материалов