Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Злостное уклонение от уплаты уголовного штрафа

06.08.2014

Понятие злостного уклонения от наказания в виде штрафа содержится в статье 32 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации.

Злостно уклоняющимся от уплаты штрафа, назначенного по приговору суда, считается осужденный, не выплативший штраф, назначенный в качестве основного вида наказания, в установленный законом срок.

При злостном уклонении осужденного от уплаты штрафа предусмотрена замена штрафа другими более строгими видами уголовного наказания (за исключением лишения свободы), в пределах санкции статьи, по которой был осужден виновный. При этом наказание не может быть условным (ч. 5 ст. 46 УК РФ).

Однако это правило не распространяется на осужденных к наказанию в виде штрафа за преступления, предусмотренные ст. 204 (Коммерческий подкуп), 290 (Получение взятки), 291 (Дача взятки), 291.1 (Посредничество во взяточничестве) Уголовного кодекса Российской Федерации.

В постановлении о возбуждении исполнительного производства о взы-скании штрафа за преступление, назначенного в качестве основного наказания, судебный пристав-исполнитель уведомляет должника о том, что неуплата штрафа (части штрафа, если его выплата назначена частями) в установленный срок, в соответствии с частью первой статьи 32 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации является злостным уклонением от уплаты штрафа и влечет замену штрафа другим видом наказания.

Постановление о возбуждении исполнительного производства вручается должнику лично не позднее дня, следующего за днем его вынесения. Должник может быть вызван в подразделение судебных приставов для вручения ему постановления.

Злостно уклоняющийся от отбывания наказания осужденный, местона-хождение которого неизвестно, объявляется в розыск и может быть задержан на срок до 48 часов. Данный срок может быть продлен судом до 30 суток.

В отношении осужденного, злостно уклоняющегося от уплаты штрафа, назначенного в качестве основного наказания, судебный пристав-исполнитель не ранее 10, но не позднее 30 дней со дня истечения предельного срока уплаты направляет в суд представление о замене штрафа другим видом наказания в соответствии с частью пятой статьи 46 Уголовного кодекса Российской Федерации.

По общему правилу вопросы о замене уголовного штрафа разрешаются судом по месту вынесения приговора (ст. 396, 397 УПК РФ).

Федеральный закон "Об исполнительном производстве" также уста-навливает, что представление о замене уголовного штрафа, назначенного в качестве основного наказания, иным наказанием направляется судебным приставом-исполнителем в суд, вынесший приговор.

Судебный пристав-исполнитель принимает меры по принудительному взысканию штрафа, назначенного в качестве наказания за совершение пре-ступления, в общем порядке обращения взыскания на имущество должника в случаях, когда штраф за преступление, назначенный в качестве основного наказания, не уплачен должником в срок для добровольного исполнения и суд отказал в замене штрафа другим видом наказания.

В отношении осужденного, злостно уклоняющегося от уплаты штрафа, назначенного в качестве дополнительного наказания, судебный пристав-исполнитель производит взыскание штрафа в принудительном порядке, пре-дусмотренном гражданским законодательством Российской Федерации.

Отдел по обеспечению участия
прокуроров в кассационной и надзорной
стадиях уголовного судопроизводства

Архив материалов