План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Лицензии на управление многоквартирными домами .

06.08.2014

Федеральным законом № 255-ФЗ от 21.07.2014 в Жилищный кодекс РФ внесены законодательные новеллы, регламентирующие деятельность организаций по управлению многоквартирными домами. Так, в частности, Жилищный кодекс дополнен новой главой 19« Лицензирование деятельности по управлению многоквартирными домами».

Согласно нововведенным нормам (статья 192 ЖК РФ) деятельность по управлению многоквартирными домами будет осуществляться управляющими организациями на основании лицензии на осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами. Получение лицензии не потребуется для товариществ собственников жилья, жилищных кооперативов или иных специализированных потребительских кооперативов.

Лицензия выдается органом государственного жилищного надзора на осно-вании решения лицензионной комиссии субъекта Российской Федерации. Предоставляется без ограничения срока ее действия и действует только на территории субъекта Российской Федерации, органом государственного жи-лищного надзора которого выдана. Она не подлежит передаче третьим лицам. К отношениям, связанным с осуществлением лицензирования деятельности по управлению многоквартирными домами, применяются положения Федерального закона от 4 мая 2011 года N 99-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности"

Порядок аннулирования лицензии и прекращение ее действия предусмотрен ст. 199 ЖК РФ.

Сведения о выданных лицензиях будут включаться в реестр лицензий субъекта РФ и сводный федеральный реестр лицензий. Если в течение календарного года управляющей компании или ее должностному лицу суд два и более раза назначит административное наказание за неисполнение предписания, выданного органом государственного жилищного надзора в отношении многоквартирных домов, то сведения о таких домах исключаются из реестра лицензий субъекта РФ и управляющая компания перестает управлять ими.

Когда общая площадь помещений, исключенных из реестра многоквартирных домов, достигнет 15 и более процентов от общей площади помещений в домах, которыми компания управляла в течение календарного года, орган го-сударственного жилищного надзора сможет обратиться в суд с требованием аннулировать лицензию.

Согласно ст. 7 Федерального закона №255-ФЗ от 21.07.2014 года, юридические лица, индивидуальные предприниматели, осуществляющие предпринимательскую деятельность по управлению многоквартирными домами, обязаны получить лицензию на ее осуществление до 1 мая 2015 года. После 1 мая 2015 года осуществление данной деятельности без лицензии не допускается.

Прокурор города Еманжелинска

Архив материалов