Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Освобождение от наказания в связи с болезнью

06.08.2014

Глава 12 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее – УК РФ) предусматривает освобождение от наказания по основаниям указанным в статьях данной главы.

Одно из оснований освобождения от наказания предусмотрено статьей 81 УК РФ освобождение от наказания в связи с болезнью.

Освобождения лиц от наказания в связи с болезнью возможно в следующих случаях:

- наступления психического расстройства, лишающего лицо, совершившее преступление, возможности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими после совершения преступления либо в период отбывания наказания. Таким лицам суд может назначить принудительные меры медицинского характера;

- наступления иной тяжелой болезни, препятствующей отбыванию наказания. Судом может быть принято решение об освобождении лица от отбывания наказания.

- наступления заболевания у военнослужащих, отбывающих арест либо содержание в дисциплинарной воинской части, которое делает их не годными к военной службе. Неотбытая часть наказания им может быть заменена более мягким видом наказания.

Правила медицинского освидетельствования осужденных, представляемых к освобождению от наказания в связи с болезнью, а также исчерпывающий перечень заболеваний, препятствующих отбыванию наказания, утверждены Постановлением Правительства РФ от 6.02.2004 г. N 54.

Представление об освобождении от отбывания наказания в связи с наступлением психического расстройства или в связи с иной тяжелой болезнью вносится в суд начальником учреждения или органа, исполняющего наказание. Одновременно с указанным представлением в суд направляются заключение медицинской комиссии и личное дело осужденного, а в случае освобождения от отбывания наказания в связи с иной тяжелой болезнью возможно направление заключения врачебно-трудовой экспертной комиссии. В представлении об освобождении от отбывания наказания в связи с иной тяжелой болезнью также должны содержаться данные, характеризующие поведение осужденного в период отбывания наказания.

Медицинское освидетельствование осужденных осуществляется медицинскими комиссиями лечебно-профилактических учреждений уголовно-исполнительной системы.

При отказе в направлении осужденного на медицинское освидетельствование осужденный или его законный представитель может обжаловать данный отказ в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Медицинская комиссия состоит не менее чем из трех врачей. К работе комиссии могут привлекаться в качестве консультантов специалисты других учреждений здравоохранения.

Медицинское заключение (с соответствующими разъяснениями) объявляется под расписку осужденному или его законному представителю.

Копия медицинского заключения направляется осужденному не позднее 3 дней со дня вынесения заключения, о чем делается отметка в журнале регистрации медицинских освидетельствований осужденных, форма которого утверждается Министерством юстиции Российской Федерации.

Начальником учреждения или органа, исполняющего наказание, в суд вносится представление об освобождении от отбывания наказания в связи с наступлением психического расстройства или в связи с иной тяжелой болезнью. Кроме того, в суд направляются заключение медицинской комиссии и личное дело осужденного, а в случае освобождения от отбывания наказания в связи с иной тяжелой болезнью возможно направление заключения врачебно-трудовой экспертной комиссии. Также, в представлении об освобождении от отбывания наказания в связи с иной тяжелой болезнью, должны содержаться данные, характеризующие поведение осужденного в период отбывания наказания.

Лица, которые были освобождены от наказания в связи с болезнью, могут подлежать уголовной ответственности и наказанию в случае выздоровления, если не истекли срок давности привлечения к уголовной ответственности и срок давности обвинительного приговора суда.

Магнитогорская прокуратура по надзору за соблюдением законов в ИУ

Архив материалов